北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :首都空地救援网 >> 公告栏

生死时速—999空中ICU行程两千余公里转运病患进京救治

来源:空地救援 时间:2016-01-12

 2014年11月13日,999急救中心接到报警,广州中山医院吴先生38岁,东莞人。胸主动脉夹层动脉瘤食管瘘,反复呕血,病情危重,由于当地医疗条件有限,急需转运至北京安贞医院治疗。

 中国专业航空医疗救援飞行队航空医疗救援专家组成员通过反复与患者主治医生及家属沟通并综合评估患者病情,确定该病患符合空中转运条件,决定立即启动《空中联合救援应急预案》,启用空中ICU—固定翼医疗救援飞机执行转运任务。广州至北京距离约二千二百余公里,急救车正常情况需要二十四、五个小时才能到达,如遇堵车或天气恶略等因素,时间更不好预测,长途转运曾有二至三天到达的先例。


 接到命令后,中国专业航空医疗救援飞行队立即派出两位医生、一位护士并按照空中转运服务流程携带呼吸机、除颤仪、微量泵等急救设备,飞速赶赴天津滨海国际机场。于此同时,由于北京处于APEC会议期间,经与市公安局、空军、民航等部门紧急沟通与申请,特批了航线。

 刻不容缓,999固定翼医疗救援飞机于13:11分从天津滨海国际机场起飞,于16:00抵达广州白云机场,接上病人后,于19:51分从广州白云机场起飞,22:30分到达北京首都国际机场,与早已在此等候多时的999救护车对接,于22:40分将病人安全转运至北京安贞医院,目前患者病情稳定。


 执行此次医疗急救飞行任务的是中国专业航空医疗救援飞行队三名队员魏彦芳、葛秋明、薛婧杰。他们都在德国ADAC公司接受过专业的空中医疗急救培训,并多次执行空中医疗急救转运任务。尤其是北京市红十字会999急救中心ICU主任空中飞行时间近百小时,具有丰富的空中医疗急救经验。


 生死时速的大逆转,面对生死的抢夺,又一位病患得到了及时的救治,首都航空医疗救援又一次取得了全面胜利!



友情链接