北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :首都空地救援网 >> 公告栏

北京市红十字会999急救中心全力做好APEC会议期间医疗急救保障工作

来源:空地救援 时间:2016-01-12

——市民日常急救 APEC会议保障 反恐维稳工作齐抓并进

2014年亚太经济合作组织领导人会议周(以下简称“APEC”)活动将于11月5日至11日在北京举行,为认真贯彻落实中央和市委、市政府关于“APEC”会议期间的各项工作要求,北京市红十字会999急救中心作为指定医疗急救保障单位,已做到人员、装备全部到位,全力做好“APEC”会议期间医疗急救保障工作。为切实将工作落到实处,2014年11月7日下午,北京市红十字会党组书记、常务副会长马润海同志率市红十字会机关有关部门人员到999急救中心检查专用航空医疗救援直升机停机坪、APEC保障用救护车及相关工作准备情况。市红十字会党组书记、常务副会长马润海同志在对999“APEC”会议期间各项准备工作给予肯定的同时,要求市民日常急救,“APEC”会议保障,反恐维稳工作“三不误”,同时强调999各级骨干要充分认识做好“APEC”期间预防性安全检查工作的重要性和必要性,高度重视预防性安全检查工作。要认真落实工作方案,指定专人负责,切实提高预防性检查工作的实效,确保 “APEC”会议期间各项工作顺利进行。


“APEC”会议期间999急救中心130个急救站、22个维稳急救站、700余人在岗值守,工作人员全部停休,每天由中心领导带队不定时的进行一次巡回检查。


为了更好的明确责任,完善措施,抓好落实,有效预防和及时处置公共突发事件,999制定了详细的应急保障工作方案。一是按市政府有关部门要求,安排2辆救护车、10名急救人员承担2014年APEC残疾人主题活动医疗保障工作。配备了残疾人轮椅、便携式急救包等使用的医疗设备、设施,与中日友好医院、安贞医院等定点医院建立了绿色通道,并参加了活动保障指挥部3次实战演练。二是按照市交管局要求,从10月25日至11月12日在“APEC”会议沿途重要节点设立流动急救站点,配合公安交管部门做好各类突发事件应对工作。平均每日设立流动救护车10辆,最高每天设立17辆,19天已安排362车次,出动医疗急救人员1086 人次参与保障。三是APEC会议期间999指挥中心从10月25日起进入一级战备状态,启动最新调度系统受理台,设立了8人的“APEC”专席,每一个调度员同时使用10个电脑,并建立了4部“APEC”应急电话专线,保证“电话不占线一声响铃接”的状态。为更好地做好外籍人士在京的医疗急救保障工作,每天24小时每班次都配有英语调度员。同时启动与北京外国语大学多语言服务中心的联动机制,可以通过“三方通话”的方式接听受理外籍人士来电,共设置包括英语、法语、德语、俄语、日语、韩语、西班牙语和阿拉伯语等八个语种的电话受理服务。四是APEC会议期间,中国首架专业航空医疗救援直升机和专业航空医疗救援飞行队随时待命,与警航共同备勤做好备勤随时起飞,反恐维稳22个急救站点近100人坚守岗位,中心备有50人应急队伍,随时做好突发事件处置工作。



友情链接