北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :首都空地救援网 >> 公告栏

999空中ICU成功转运脑脓肿患者

来源:空地救援 时间:2016-01-12

  2014年10月30日,999急救中心接到报警,陕西省人民医院一位脑脓肿患者(女,69岁),病情较重,由于当地医疗条件有限,需转运至北京天坛普华医院治疗。为了确保救治时间且路途较长,999航空医疗救援专家组决定启用空中ICU—固定翼急救飞机。
  时间就是生命,999航空医疗救援专家接到任务后迅速与当地医院进行联系,了解患者病情,对患者病情进行综合评估后,确定符合空中转运条件,并制定了详细的转运方案。中国首支专业航空医疗救援飞行队队员携带呼吸机、除颤仪、微量泵和心电监护仪等先进的空中医疗急救设备,于10月31日早7:00到达天津机场,999医疗转运专机于8:23从天津机场起飞,10:00在西安机场安全降落。接上患者后于13:00再次起飞赶往北京,转运过程中,给予吸氧、心电监护、急救药物等对症治疗,保证患者生命体征平稳;14:29安全降落在首都国际机场,与早已等候多时的999救护车对接,急救车上继续关注患者病情,进行生命体征评估。于15:55安全抵达北京天坛普华医院,目前患者病情平稳,正在接受进一步治疗。
  中国首支专业航空医疗救援飞行队又一次出色地完成了院前立体救援任务,为抢救危重患者生命赢得了宝贵时间。在执行任务期间,999急救中心各部门都做好了航空医疗转运的全方位准备,院领导高度重视,亲自部署;航空医疗救援专家组迅速派出经验丰富的救援专家;调度指挥中心与122交管部门取得联系,启动联勤联动机制,警车为救护车开道,为安全行驶保驾护航;院前办公室做好各项车辆保障准备,确保转运各环节快速有效;宣传部全程跟踪报道;空中救援办公室实时进行各项工作协调与信息报送。
  此次空地接力,又一次全面提升了999院前急救网络空地一体化救援能力和服务水平,为红十字组织在推进首都空中救援体系建设和建设国际一流和谐宜居之都的总目标做出了贡献


友情链接