北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :首都空地救援网 >> 公告栏

北京红会购4架航空救援直升机 10月28日首架启航

来源:空地救援 时间:2016-01-12

  10月22日上午,北京市红十字会举办新闻通气会,向社会发布了10月28日将在北京举办中国首架专业航空医疗救援直升机启航仪式的消息,并就该救援直升机的功能、运营管理模式、保险服务产品情况及中国首都空地救援创新发展合作联盟等相关情况作了介绍。
  构建首都空中医疗救援体系,是北京市红十字会贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话,特别是考察北京工作时的重要讲话精神,深化首都改革创新的重要举措,是加强城市治理体系和治理能力现代化建设的战略选择,是发挥国际人道组织优势的具体体现,是落实《国务院关于促进红十字事业发展的意见》的创新之举,是应对处置特大型城市突发事件,维护安全稳定,防灾减灾,实现立体化救援的重要突破口,是推进京津冀一体化、协同化、立体化应急体系建设的重要途径。
在推进首都空中医疗救援体系建设中,北京市红十字会创下了五个“第一”:一是引进国内首架专业航空医疗救援直升机。这次引进的EC135是全世界直升机紧急医疗服务运营商的基准机型,全套装备了空中医疗专用设备系统。它的启航将填补我国航空医疗救援专用直升机的空白。二是成立国内首支专业航空医疗救援飞行队。航空医疗救援飞行队以市红十字会紧急救援中心经国外专业培训的空中医疗救援人员为依托,与托管合作方——北京首航直升机通用航空服务有限公司的航空领域专业技术人才共同建立一支专业化、专职化、科技化、信息化、国际化的航空医疗救援队伍。在日常医疗救护、人道主义救援、自然灾害、突发事件、公共卫生事件、社会安全事件、国事要事赛事活动、反恐防暴维稳等方面履行职能发挥作用。三是开通国内首家空地救援网。及时向社会公众传送最新、最快、最权威的空中救援资讯,让社会公众透过这一窗口能实时了解熟悉空中救援工作的有关动态和信息。四是成立了中国空地救援联盟。联盟由通航企事业单位高度参与,各大医院紧密配合,国内外救援公司交流合作,保险公司全面支持。联盟将立足于现有应急救援体系发展水平,根据全国各地情况和区域特点,充分整合现有航空资源、医疗资源,进行优化配置、统筹规划、有序建设,按需补充航空器、服务基地及配套装备。在遇到重大或突发事件等紧急情况下,用户可拨打010-999空中救援电话, 999急救中心不仅能调动除自己的4架专业航空医疗救援直升机外,还可以协同调动联盟成员单位共计21架直升机参与空中医疗救援。随着救援联盟不断扩大到全国的每个角落,届时全国百姓都能享受到优质的空中救援服务。五是推出全国首个航空医疗保险服务产品。与中国人寿保险股份有限公司合作,制定国寿空中紧急救援费用补偿医疗保险条款,按各类人群的投保需求,提供相应的空中医疗救援服务。保险共分为两种,一种是惠民版,保费为299元/人*年, 保障范围为空中紧急救援交通工具和医疗费用,保险金额3万元以内由保险公司承担70%。而另一种是尊享版,保费是999元/人*年,保障范围为空中紧急救援交通工具和医疗费用,保险金额30万以内由保险公司全部承担。由于使用飞机救援价格昂贵,建议市民提前购买国寿空中紧急救援保险产品,市民可通过四种形式购买,一、网络购买 —用户可登陆“首都空地救援网”购买相关产品产品。二、微信支付—关注“中国人寿北京分公司”购买产品。三、传统卡折—用户购买惠民版电子激活卡和尊享版实物卡折或柜台购买。四、上门服务—各企业、组织团体购买,或者直接拨打电话95519,中国人寿保险股份有限公司安排人员上门服务。
  首都空中医疗救援体系建设蕴含着巨大的潜力。北京市红十字会以生命救助、医疗救援、提升能力、人道惠民为核心,在学习借鉴发达国家空中救援成功经验的基础上,积极构建并形成首都空地一体化航空救援体系,努力使北京在中国率先尝试推出的专业航空医疗救援直升机能够成为首都城市运行的保障机、国事要事的服务机、灾害事件的处置机、医疗救护的专业机、反恐维稳的护航机、冬奥申办的宣传机和人道惠民的窗口机,为建设国际一流的和谐宜居之都提供人道支撑和航空救援保障。
  构建首都空中医疗救援体系具有较强的示范性。构建空中救援体系是以全面深化改革推进特大型城市治理体系和治理能力现代化为根本,以人道惠民为核心,以创新城市治理方式方法、提高城市精细化管理为着力点,以服务中心全局,落实四个服务,优化发展环境,实现经济效益、政治效益和社会效益相统一为追求,以构建空地一体化发展,直升机与固定翼飞机的联动型合作,京津冀协同式运行的航空救援体系为目标,整体布局与重点突破、政府主导与社会组织主动作为相结合。力求使首都航空救援体系更加成熟、制度更加完善,形成在全国可复制、可推广、可借鉴的思路和模式。


友情链接