北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :首都空地救援网 >> 公告栏

中国首架专业医疗救援直升机交付999急救中心

来源:空地救援 时间:2016-01-12

  (北京青年报 记者 李泽伟)10月9日,德国多瑙沃特市的空客直升机公司内,空客直升机公司将第一架型号为EC315P2e的专业医疗救援直升机交付北京999急救中心。交付仪式后,该架飞机将拆卸后运往国内,暂时停放在八达岭的机场。10月28日正式投入使用后,范围将直接覆盖整个京津冀地区。
  防坠毁设计保障安全
  在交付仪式前,999急救中心还与空客直升机公司签署了两架EC145T2的购买意向书,相对于EC315P2e,EC145T2型号专业医疗救援直升机的载重和搭载人数均有所增加,但购买和具体交付时间尚未确定。
  空客直升机公司试飞员丹尼尔表示,10月下旬抵达北京后,他将对重新组装后的直升机再度进行试飞,将直升机调校到最佳状态。“EC135不仅有两个发动机,而且还有防坠毁设计。即使在飞机坠毁后,油箱也不会爆炸,最大限度地保证飞行乘员和伤病员的安全。”
  16名医护人员赴德培训
  目前,北京999急救中心的16名医护人员正在德国奥格斯堡市的医疗机构“ADAC”接受针对直升机医疗设备的培训。“这16名人员将分为两组,在飞机交付使用后,两组人员保证对有需求的人员进行救治。而后期,将总共会有50名医护人员完成直升机救援的培训。”北京999急救中心副院长田振彪称。
  田振彪还表示,目前国内存在的医疗救援直升机,均是在有需要时,将直升机的座椅临时拆下,然后将各类救援所用仪器堆入飞机内,如果运送的病人需要担架,那么就需要有专人扶着担架,以免起落或遇到气流等情况导致移位。
  而此次所购专业救援机,配备了专业的担架、微量泵、呼吸机、心电监护仪等急救设备,能够实现专用的医疗救援和现场救护。在空中可以进行基本的心肺复苏、气管插管、心电监护,像空中ICU一样对病人进行全面监护。明年年初,999急救中心采购的第二架同型号直升机也将运抵北京投入运行。
  低费用覆盖京津冀地区
  据了解,每架飞机的购买价格在6000万人民币左右,而这笔费用是通过社会筹款和银行筹款得到的。
  此外,对于医疗救援直升机的救援费用,大概在起飞后每分钟40到70欧元(312元到546元人民币)。ADAC总经理巴鲁德介绍,在接到求助电话后,他们一般会采取判断是否出动直升机救援,如无需要,则由救护车前往。机内人员一般由一名驾驶员,一名医生和一名高级护士组成。“目前ADAC在德国境内有52架专业医疗救援直升机,平均每天每架直升机的救援次数在两到三次,因为直升机的救援速度是救护车的两到三倍,所以方便快捷。”
  如此昂贵的飞机及高昂的使用价格怎样才能惠及于民,田振彪称,普通百姓将会以极低的价格享受到直升机医疗救援,具体内容将在10月28日EC135国内首飞的发布会上进行解答。
  田振彪称,飞机运送回国后,将暂时停放在八达岭的机场。目前,999急救中心正在对急救车呼叫大厅进行改造,增设直升机呼叫席位。到时,市民可拨打急救电话寻求帮助。不过,在飞机执行任务前,他们也会对患者是否适合使用直升机救援进行判断。改良后的整个平台,将覆盖京津冀地区。


友情链接