北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :首都空地救援网 >> 公告栏

“010 999”空中救援电话有望全国通用

来源:空地救援 时间:2016-03-25

  (北京日报 记者刘欢)我国首架航空医疗救援直升机将于10月20日左右飞抵北京,并于10月28日正式启用,急救半径可以覆盖京津冀。昨天,北京市红十字会成立国内首支中国航空医疗救援机组。未来,这架拥有世界顶级配置的“空中ICU”不仅可用于日常医疗急救,一旦发生突发事件、自然灾害,它将作为救援“先锋”,第一时间飞赴现场。
  空中医疗战队仍空白
  目前,我国还没有任何一个城市拥有专业的空中医疗服务队。”北京市红十字会副会长吕仕杰坦言,北京常住人口达2000多万人;驻华使馆、国际组织、国外新闻媒体、国外驻京机构达8000多家;尤其是全市机动车保有量已突破500万辆,道路拥堵时常发生,城市交通面临巨大考验。
  他指出,北京周边多为山区,一旦出现自然灾害、突发事件等紧急情况,救护车很可能无法及时到达现场,为进一步缩短急救反应速度,在本市发展空中医疗救援尤为迫切。
  在美国、德国、瑞典等发达国家,都是由社会组织率先建立空中救援体系,再由政府通过购买服务等多种方式进行合作。从2010年至今,999与首航直升机通用航空服务有限公司等单位合作展开了多架次重症患者跨省转运,积累了大量飞行救援经验,未来将进一步探索合作运营模式。
  “空中ICU”医疗设备顶配
  当前,北京红十字999急救中心和北京120急救中心都能开展直升机空中救援,但本市乃至全国各地现役的急救直升机均不是“正规军”。
“  这种直升机其实是兼顾医疗的商用机,跟过去老急救车的‘小面上担架’有点儿像。”999急救中心副院长田振彪这样比喻。之前每次执行急救任务,飞机都要临时改装,拆掉座椅才能放进去担架,呼吸机等医疗设备也要靠医护人员提上飞机。
  相比之下,即将启用的急救直升机则是一架专用医疗救援直升机。它不仅可承载7到8个人,还拥有非常大的医疗物资储物空间;遇有突发事件时,还可装载两个担架同时转送两名患者。 田振彪介绍,急救飞机上安装了医疗设备卡槽,可快速将医疗设备从卡槽中取出,随担架在地面使用。所有医疗设备如心电除颤仪、呼吸机等都是世界一流设备。心电除颤监护仪集除颤、心电监护以及心脏起搏3种功能于一体,还可以分开成3种设备独立使用,分开使用时数据及指令采取无线传送。
  北京999或成全国总调度
  未来,“010-999”有望成为全国统一的空中医疗救援电话号码。一旦发生突发事件,患者在全国各地通过拨打这一电话号码,北京红十字会999急救中心会统一调配各地的急救直升机启动空中救援,迅速飞抵患者身边。
  “目前,我们正在跟全国各地拥有直升机的企业、医院等单位逐一接洽,希望以合作的方式,对全国直升机资源进行整合。”田振彪透露,明年起,999将在全国“铺设”直升机救援网络,预计到2018年实现全覆盖。
  今年10月初,999还将派出20名医疗救援人员前往德国,接受欧洲空中救援专业培训,同时建立空中救援指挥中心及临时起降点。明年一季度,第二架航空医疗救援直升机将加盟999空中救援“战队”。
记者了解到,未来3年内,999还将从美国再购进两架欧直分公司的E145大型飞机,续航距离达800公里,最终形成一个由北京红十字会主导、首航等多家公司托管的空中医疗救援机构。
  专家将为空中救援定标准
  昨天,北京市红十字会聘请包括中国工程院院士、国务院参事在内的28名专家,组成首都航空医疗救援专家指导委员会。这些专家的学术领域包括应急管理、医疗救援、反恐维稳、气象预报、航空管理、金融保险、安全生产、城市交通、心理咨询等。
  “当前,什么样的天气适合急救直升机飞行、什么情况的病人可以登机国内均无相应标准。”田振彪称,999急救中心的医务人员在历次转运中发现,常见的空中救援疾病类型包括骨折、心血管病、脑血管病和呼吸系统疾病,但呼吸系统疾病中有几类病却因会受到高空气压影响不能上飞机。这种情况下,标准的制定显得尤为重要。
  今后,专家委员会负责制定空中医疗救援的相关标准,如飞行气象标准、临时停机标准、患者登机标准等,预计相关标准在明年年底前全部完成。


友情链接