北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :首都空地救援网 >> 公告栏

北京市红十字会与5家单位签订航空医疗救援合作协议

来源:空地救援 时间:2016-03-25

  (中国网 记者张艳玲)9月5日,北京市红十字会与北京市体育局、中国人寿保险(集团)股份有限公司北京分公司、工银金融租赁有限公司、北京首航直升机通航航空服务有限公司、思奥思国际旅行援助服务(北京)有限公司(以下简称SOS)等5家单位举办签约仪式,正式建立空中救援战略合作关系,共同推动中国首都红十字航空医疗事业发展。北京市副市长、市红十字会会长戴均良出席仪式并讲话。
  北京市红十字会紧紧围绕建设国际一流和谐宜居之都的总目标,大胆创新、勇于改革,在全面深化改革的进程中,积极探索构建首都红十字航空医疗救援体系这一重大任务,在专家指导委员会的指导下,取得了阶段性进展,为首都城市精细化管理,及京津冀一体化建设都具有重大意义。
  戴均良副市长在讲话中指出,北京市红十字会科学把握和审视首都发展的阶段性特征,发挥自身优势,主动作为,勇于改革,大胆创新,在全面深化红十字改革发展中,直面矛盾、破解难题、创新驱动,在服务全局、融入全局、统揽全局中保持了好气势;在人道惠民、博爱利民、奉献为民中巩固了好态势。他要求,一是要着眼于学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,深刻认识开展航空医疗救援的重大现实意义和深远历史意义。二是要着眼于在率先中始终走在前列的目标,探索推进特大型城市构建航空医疗救援体系的模式和途径。三是要着眼于京津冀一体化、协同化、立体化发展,深入研究拓展航空医疗救援战略合作和交流。
  通过战略合作协议的签订,北京市红十字会将重点在大型体育赛事和群众性体育活动保障,空中医疗救援相关保险产品,金融融资,紧急搜救、安全巡查、空中救援,固定翼飞机医疗转运和陆地及直升机医疗转运等方面开展合作。以与合作单位建立长期、稳固的战略合作关系为基础,进一步延伸和拓展合作领域,充分发挥各方资源优势,积极为深化合作创造各种有利条件,推动首都航空医疗事业的健康发展。
  构建中国首都红十字航空医疗体系是贯彻习近平总书记加强城市管理重要指示精神的有效途径;是深化改革,加强城市应急体系建设,提高首都救援能力和水平的重要举措;是适应转变政府职能,发挥红十字组织优势重要步骤。是北京市红十字会贯彻《国务院关于促进红十字事业发展的实施意见》,转变发展方式,勇于担当,落实人道惠民成果的重要内容,是首都航空医疗救援体系与京津冀航空救援一体化发展的生动实践。积极争取和引导有关机构和企业的支持,聚焦、聚神、聚力,进一步推进首都航空医疗救援体系建设,实现日常医疗救援与反恐维稳人道救援有机结合,传统医疗急救车、摩托车救援与空地一体化救援有机结合,警航与民间组织空中救援的有机结合,红十字医疗救援直升机与SOS固定翼救援飞机的有机结合。此次北京市红十字会与五家单位签订战略合作协议,是构建中国首都航空医疗救援体系建设的重要环节,必将对实现首都红十字航空医疗救援由单架次托管型向自主运营规模效益型的重要转变,由红十字组织主导的传统医疗救援向政府主导,以购买社会组织服务的方式为大事要事赛事提供医疗救援保障的转变,起到重要的作用。
  北京市红十字会将在市委市政府的领导下,在专家指导委员会的指导下,积极作为、量力而行,在稳步推进首都红十字航空医疗救援体系建设中创新发展模式,努力成为向全世界展示中国人道成果的首要窗口。


友情链接