北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :首都空地救援网 >> 北京红会动态

防灾减灾从我做起——超大型城市人员密集场所突发事件应急演练

来源:空地救援 时间:2016-01-12

暨首都紧急救援志愿服务站启动

 

全国防灾减灾日到来之际,作为北京市红十字会“五八”红十字博爱文化月系列活动的一项重要内容,5月12 日,北京市红十字会在北京奥林匹克公园举办“防灾减灾从我做起——超大型城市人员密集场所突发事件应急演练暨首都紧急救援志愿服务站启动”活动。
  活动首先向首批26家“首都紧急救援志愿服务站”授牌。由26家首批首都紧急救援志愿服务站建设单位的志愿应急救援队的骨干组成的200人的演练队伍,在现场展示了心肺复苏、创伤救护等救护技能。
  超大型城市人员密集场所突发事件应急演模拟人员密集场所发生地面塌陷事件,引发恐慌踩踏,导致人员受伤,在接到现场工作人员和群众求救电话后,999 紧急救援队及时出动,专业航空救援直升机、医疗急救车、急救摩托车和建站单位的200名紧急救援志愿服务骨干人员联合行动。演练中市区(县)两级红十字会人道应急指挥平台与演练现场全面实现了音视频系统的互联互通。对红十字应急工作、信息报送、指挥系统互联互通、现场处置、伤员转运等应急反应能力进行了全面检验。本次活动是市政府牵头开展一项重要活动,是深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话,特别是视察北京工作时的重要讲话精神,牢固树立“国家总体安全观”,认真学习习近平总书记在中国红十字会总会第十次会员代表大会上的讲话精神,全面落实“平安北京”建设的各项要求和任务,努力构建国际一流和谐宜居之都和 法治中国首善之区的重要举措,是落实 “三严三实”教育的具体体现,对于增强社会各界应急反恐的意识和学习自救互救技能的主动性和自觉性,提高首都应急综合实力和促进应急救护培训改革创新彰显红十字组织在超大型城市改革发展建设和重大国事、要事、赛事活动中的作用有十分重要的意义。

市有关委办局、企事业单位领导和市红十字会部分理事、首批首都紧急救援志愿服务站建站单位领导、救援队员及新闻媒体工作者共约400人参加了此次活动。

自然灾害威胁着我们的生活财产安全和共同生活的美好家园。为了进一步增强防灾减灾知识,提高避灾自救技能,最大限度地减轻灾害造成的损失。5月12日,北京二十中学附属实验学校携手999急救中心结合“防灾减灾日”,开展了防灾减灾演练活动。

上午10:00,演练模拟地震突然发生。警报声骤然响起,正在上课的学生按照老师的口令,迅速蹲下,双手抱头躲在课桌下。三十秒后,第二次警报响起,活动总指挥发出疏散逃生指令,并通过广播告之学生因为地震引发煤气管道爆裂,发生了火灾。孩子们在老师的指导下迅速撤离。同学们一只手拿一本书护住头部,另一只手用毛巾捂住口鼻,按照事先设定的疏散路线,快速有序地向操场撤离。在安全疏散过程中,有学生受伤需要救援,现场的学生给999急救中心、119打电话,告知有人受伤,需要救援,不一会儿,救援飞机、救护车、消防车到达学校,救援小组随即展开抢险救援,受重伤的学生被抬上救援飞机,送往医院进行救助,轻伤的同学被抬上救护车,进行处置,为了让学生能够了解到急救处置的过程,999急救中心的医护人员对救助过程进行讲解。救援完毕,宣布解除警报,演练圆满结束。随后,到会的领导为学生赠送了急救包,急救中心的领导对这次急救演习活动进行了总结,他说道:999急救中心弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,参加实施救护、救助、救灾的任务。目前,北京市红十字会紧急救援中心垂直管理,指挥中心拥有调度、指挥坐席103个,2000条999急救报警线路,先进的全智能数字化指挥平台电脑自动分析、选择最近车辆及最佳行驶路线。突发事件现场与多点事故现场能够2秒钟选派多辆或数十辆就近急救车,999与 110、122、119联动,遇有突发事件时,抢救伤者与处理事故同时进行,缩短了急救反应时间,提高了抢救成功率,这次联合学校共同的进行演习,既是 999急救中心的职责所在,也是为孩子们提供一堂减灾、救灾教育课程,希望学生们了解这方面的知识,为孩子们的安全防护做出一点贡献。为了更好的发扬 999急救中心红十字会精神,为学生健康安全保驾护航,北京二十中学附属实验学校校长陈恒华和999急救中心院长李立兵代表双方单位,正式签订了减灾、救灾协议。
  海淀教委领导对演习活动进行总结,他谈到海淀教委高度关注学生的减灾救灾演习,通过了解灾害发生时紧急疏散的程序和要求提高安全意识,学习安全知识,培养自救、自护能力,最大限度的保护自身和他人安全,为构建平安校园提供条件。

演习活动结束后,全校师生及参加演习活动的家长志愿者、到会的领导,分别的参观了救援直升飞机、救护车、消防车。
  此次防灾救灾应急疏散演练活动,是北京市中小学首次联合国家救援体系进行的减灾救灾演习,通过演习活动有效地提高了我校师生处置突发安全事件的能力,进一步增强了师生的安全意识,切实掌握了在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,整个演练活动达到了预期目标。



友情链接