北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :首都空地救援网 >> 北京红会动态

在反恐维稳和应对自然灾害中发挥红十字的独特作用

来源:空地救援 时间:2016-01-12

近年来,北京市红十字会深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神、特别是视察北京工作时的重要指示精神,以维护重要战略机遇期国家安全和社会稳定为总目标,牢牢把握中央关于反恐维稳工作的总体要求,认真贯彻国务院关于进一步促进红十字事业发展意见精神,紧紧围绕新时期城市功能定位,遵循惯例,在首都反恐维稳和应对突发事件及自然灾害中履行职责使命,全面推进平安北京建设,为建设国际一流的和谐宜居之都提供人道支撑和安全保障。

11月29日—12月5日,北京市红十字会承办了中国红十字会总会在北京举办的中国红十字会总会举办了中国红十字医疗救援队(北京)培训暨演练。本次培训和演练突出了反恐维稳和医疗救援两大内容。

  培训班安排了中国红十字会总会命名的北京、华山、武警三支医疗救援队,同时,邀请了总会机关、北京、天津、河北、山西、辽宁、黑龙江省市红十字专职人员参加,共计78人。

本次培训在特色上,专业性强,注重理论学习与室外演练平战结合,从实际出发,充分发挥救援队员的积极性和主观能动性。在师资安排上,特邀请到灾害医学救援、国家反恐维稳、地震应急救援、医疗法律纠纷、空中转运等多领域知名专家授课。在教学内容上,安排了“国家反恐维稳形势分析”、“灾难现场与院前急救法律纠纷防范及处理”、“灾害事故救援中的安全管理”、“IFRC医疗ERU的派遣机制和救援”、“多发性创伤评估应对策略”、“999空中救援的发展现状”以及救援队相关的后勤保障流程和要求等课程。在授课方式上,采取理论授课、分组互动讨论、实地现场演练等多种形式,在紧张而又活泼的学习氛围中,拓宽视野,知识上得到充实与更新。室外演练课程安排从营地评估、规划布局、大本营搭建到营地撤离全部由学员亲自动手完成,同时,为学员们展示并讲解EC- 135专业医疗救援直升机、大型通讯指挥车、餐车、物资保障车、人道维稳救援车、负压车、普通救护车等各类先进救援车辆的设备设施,使学员们充分掌握了解救援队伍建设的新进展,切身感受突发灾害现场救援的困难性和学习专业知识的必要性。

通过本次培训一是普及反恐知识,增强反恐意识,明确红十字组织在反恐处突中的职责任务;二是促进红十字医疗救援队的建设和发展,提升应对突发事件的医疗处置能力和实战水平;三是增强危机意识,随时做好应对突发事件的思想准备和自身知识技能准备;四是为救援之间提供交流学习借鉴的平台,在实践中相互协作,形成优势互补,共同进步。



友情链接