北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :首都空地救援网 >> 北京红会动态

北京红会购4架航空救援直升机 10月28日首架启航

来源:空地救援 时间:2016-01-12

  (中国网 记者 张艳玲)“今后,北京市民患急、重病可以申请用直升机救援了。北京市红十字会将购买4架专业航空医疗救援直升机,首架救援直升机于10月28日启航。届时,病人就能实现在最短的时间得到最快的医疗救助。” 北京市红十字救援直升机,首架会副会长吕仕杰在今日举行的北京市红十字会空中救援战略框架协议签字仪式上作如上表述。
  一般情况下,市民得了急病、危重病,最大的愿望就是恨不得马上送到医院。可是,现实交通拥堵、路途遥远、急救应急系统反应迟钝等现实因素让这些愿望成了梦想。如今,北京市民的愿望行将变成现实。
  吕仕杰介绍,3月31日,北京市红十字会经过10个月的前期调研和充分论证,与欧洲直升机公司签订购置2架EC135型紧急救援直升机合作协议。第一架直升机将于10月28日到京,第二架于2015年上半年到京。第三架、第四架EC145救援直升机将于2016年底到北京。
  北京红十字航空医疗救援指挥调度中心主任田振彪介绍了EC-135的性能。他说:“EC-135是轻型多功能双发直升机,安全性能好、客舱安排灵巧和装载能力强,是医疗急救等领域的典范机型。在全球已经交付800多架。它航程远、噪音低,最远航程达648公里,最大巡航速度254公里/小时,续航时间 4小时51分,可搭乘10名乘客、5名医护人员。同时还拥有非常大的医疗物资储物空间。突发事件时还可以装载两个担架同时转送两名患者。”
  什么样的病人能用救援直升机救援呢?对此,田振彪表示,在交通不便的地区发生事故、数人受到重伤、重伤患者失去意识、背部受伤、四肢受伤严重、大面积烧伤等情况及病人出现致命性的疾病如心肌梗塞、心脑血管等,出现这些情况的病人或者伤员都可以用救援直升机。
  那么什么样的病人不能用救援直升机呢?田振彪说,患呼吸性疾病的病人一般不能用直升机救援,因空气压力容易对病人呼吸系统造成损害。“我们正在制定救援标准,什么样的病人能飞,什么样的病人不能飞,将来都会细化。”
  对于救援直升机的费用,田振彪说:“空中救援使用商业保险,会很便宜,一般百姓都能享受得起。”他预计,年底前会推出空中救援保险。至于保险金额,田振彪表示是商业机密,目前还不能透露。
谈到停机坪问题,吕仕杰介绍,力争在9月30日前,完成首都地区红十字直升机临时停机坪的选址认定和怀柔桥梓镇直升机基地建设。目前北京全市999急救专用停机坪已达20个,3年内将在京津冀地区增至100个。
  “北京市红十字会力争通过5年的努力,以公安警航和红十字空中救援力量、机场和临时起降点构成的空中救援网络,与地面医疗急救车、反恐维稳人道救援车、急救摩托车形成中国首都空地一体化救援格局。力求使首都空中救援体系更加成熟、制度更加完善,形成在全国可复制、可推广、可借鉴的思路和模式,努力使首都空中救援体系成为全世界审视中国空中救援实力和水平的首要窗口。”吕仕杰说。
  据悉,航空救援直升机在国外不是新鲜事。澳大利亚、加拿大、美国、德国、瑞士等国都有成熟的直升机救援系统。美国目前共拥有320医疗专用直升机与医疗固定翼喷气式飞机,每年执行超过220,000趟医疗急救、消防救火、森林火灾、龙卷风救灾等任务,在北美3亿人口中占有45%的市场。德国救援直升机数量为125架,国土内任何一点在15分钟内可以得到航空救援服务。
  中国首都红十字航空医疗救援体系建设时间表
  8月29日上午9:30,在北京歌华开元大酒店举行中国首都红十字航空医疗救援专家指导委员会成立仪式。北京市红十字会党组书记、常务副会长马润海为来自应急管理、反恐维稳、气象预报、航空管理、医疗救援、军队系统、金融保险、安全生产、城市交通、气象预报、心理咨询、新闻媒体、法律法规等领域的28 名专家颁发了聘书。
  9月1日开始,在北京人民广播电台以公益广告的形式对外宣传中国首架专业航空医疗急救直升机相关情况。
  8月15日—9月30日,完成首都地区红十字直升机临时停机坪的选址认定和怀柔桥梓镇直升机基地建设。
  9月5日,举行中国首都红十字航空医疗救援战略合作协议签订仪式。
  9月15日-10月30日,组织开展中国北京首支专业航空医疗救援机组国际国内专业培训,其中,  10月8日—10月22日,选派救援机组骨干赴德国、瑞士进行专业培训。
  9月16日上午9:30,中国北京红十字航空医疗救援网站正式上线并试运行。
  9月19日上午9:00,邀请市维稳办、市人社局、市交通委、市安监局、市体育局、市城管局、市应急办、市反恐办、市交管局、市地震局、市气象局、北京市公园管理中心、北京市首都公路发展集团有限公司等单位代表召开政府购买航空医疗救援服务合作意向座谈会。
  10月16日上午9:00,邀请市委市政府部分委办局召开关于举办中国首架专业航空医疗救援直升机启航仪式协调会。
  10月20日,中国北京红十字航空医疗救援指挥调度中心正式开通并试运行。同时,中国人寿保险(集团)公司面向首都市民正式发布中国首个航空医疗救援保险服务产品。
  10月22日上午9:30,在北京歌华开元大酒店召开“人道惠民生,共圆中国梦”---中国首架专业航空医疗救援直升机启航新闻通气会。
  10月28日,在国家网球中心举办“人道惠民生 共圆中国梦”——中国首架专业航空医疗救援直升机(空中ICU)启航仪式。


友情链接