北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :首都空地救援网 >> 北京红会动态

首都红十字会成立航空救援专家指导委员会

来源:空地救援 时间:2016-03-24

  (中国网) 8月29日上午,北京市红十字会举行中国首都红十字航空救援专家指导委员会成立仪式。北京市红十字会党组书记、常务副会长马润海为30名中国首都红十字航空救援专家指导委员会成员颁发了聘书。
  近年来,北京市红十字会紧急救援中心通过商业合作的方式开展了空中医疗救援业务,积累了宝贵的经验,空中救援能力得到了提升。今年3月,与欧直公司签订购买2架空中救援专用直升机协议,同时拥有自己的停机坪,具有一定的装备设施和人才储备优势。首都红十字组织在发挥政府空中救援主体作用的基础之上,突出医疗救护、人道救援、博爱救助特色,在人道主义救援、自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件、大事要事赛事活动、反恐防暴维稳等方面彰显红十字组织在构建首都空中救援治理体系和模式中的作用。
  为进一步加强首都航空救援体系的科学化、规范化建设,全面提高首都红十字组织创新实践能力,充分运用国内各方面专家资源,吸纳具有行业性、战略性的专家人才,北京市红十字会决定成立中国首都红十字航空救援专家指导委员会,以充分发挥专家指导委员会对首都红十字航空救援的专家顾问作用,推动首都红十字事业的改革和可持续发展。
  据悉,中国首都红十字航空救援专家指导委员会将为首都航空救援体系建设决策提供智力支持。主要由在应急管理、医疗救援、反恐维稳、气象预报、航空管理、新闻媒体、金融保险、安全生产、城市交通、气象预报、心理咨询、法律法规等领域具有权威性和代表性的专家构成。 专家指导委员会的主要职能有以下几个方面:一是加强调查研究,着力为首都红十字航空救援工作出谋划策;二是强化法规标准建设,着力完善红十字航空救援运行法规体系;三是发挥决策技术支持作用,着力提高红十字航空救援科学化水平。


友情链接