北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会 >> 干细胞

科谱知识

来源:北京市红十字会 时间:2017-09-21


什么是造血干细胞?

干细胞是具有自我复制和多向分化潜能的原始细胞,是机体的起源细胞,是形成人体各种组织器官的始祖细胞。

造血干细胞是所有造血细胞和免疫细胞的起源细胞,具有自我更新、多向分化和归巢(即定向迁移至造血组织器官)潜能。它不仅可分化为红细胞、白细胞和血小板,有研究发现,造血干细胞还可跨系统分化为多种组织器官的细胞,因此是多功能干细胞。


什么是造血干细胞移植?

适龄、健康的公民捐出自己正常的造血干细胞,输注到原已衰竭或摧毁造血功能和免疫功能的患者体内,重建患者的造血功能和免疫功能,达到治疗某些疾病的目的,此过程称为造血干细胞移植。


造血干细胞移植能治疗哪些疾病?

造血干细胞移植可治疗恶性血液病、骨髓功能衰竭、部分非血液系统恶性肿瘤、部分遗传性疾病等近百种严重的致死性疾病,包括白血病、恶性淋巴瘤、再生障碍性贫血、骨髓增生异常综合征、多发性骨髓瘤、急性放射病、骨髓纤维化、阵发性睡眠性血红蛋白尿、自身免疫性疾病、实体瘤、先天性疾病或遗传性疾病等。


非血缘关系捐献者与患者的HLA相合率是多少?

人类非血缘关系的HLA相合率是几百分之一到几万分之一,在较为罕见的HLA型别中,相合的几率只有几万分之一甚至几十万分之一。中国独生子女家庭普遍,在血缘关系中找到相合供者的机会很小,造血干细胞移植主要依靠在非血缘关系供者中寻找相合供者。


什么是HLA?

HLA即人类白细胞抗原(Human Leukocyte Antigen),存在于人体的各种有核细胞表面。它是人体生物学“身份证”,由父母遗传;能识别“自己”和“非己”,并通过免疫反应排除“非己”,从而保持个体完整性。


兄弟姐妹的HLA相合率是多少?

同卵(同基因)双生兄弟姐妹间HLA相合率为100%,非同卵(异基因)双生或亲生兄弟姐妹间HLA相合率为25%。


如何成为一名造血干细胞志愿捐献者

年龄在18-45周岁、身体健康的公民志愿捐献造血干细胞,可与所在省/自治区/直辖市的中华骨髓库省级管理中心联系,在当地献血点填写《志愿捐献者同意书》并采集约8毫升血样,即可成为一名造血干细胞志愿捐献者。

志愿捐献者的血样经HLA分型检验,相关信息及志愿捐献者基本资料会被录入到中华骨髓库管理中心数据库中,等待患者查询。


如何加入中华骨髓库

如果您的年龄在18-45周岁,身体健康(符合无偿献血条件),您可与所在地红十字会或省级分库联系,在当地的采血点采集8毫升血液,经HLA(人类白细胞抗原)分型检测,把相关资料录入到中华骨髓库的数据库中,这样您就成为造血干细胞志愿捐献者了。


签署<志愿捐献者同意书>

遵循知情同意原则,准确核实个人资料,包括您与两位亲友的联系方式,以备今后与患者配型相合时及时联系。变更联系方式时,务请告知。


为什么要留“静思期”

采集8毫升血样后,我们留给您一周以上的“静思期”。期间您可以继续思考,继续了解相关知识,如您改变了主意,请立即通知当地红十字会或省级分库,终止HLA(人类白细胞抗原)分型检测,避免资金浪费和可能对患者造成的损害。


深思熟虑,义无反顾

采集8毫升血样,加入中华骨髓库不难。难的是您确实了解了捐献造血干细胞的常识,熟悉了捐献流程,做好了亲属的思想工作,当与患者匹配相合,特别是患者经大剂量化疗“清髓”后,您能义无反顾地进行捐献,否则一个生命就结束了。


什么是非血缘造血干细胞移植

造血干细胞来源于无血缘关系的移植,叫做非血缘造血干细胞移植。我国有近百万等待造血干细胞移植的患者,其中仅白血病患者每年新增4万例左右。我国由于独生子女越来越多,有血缘关系的人移植造血干细胞的可能性越来越小,因此,非血缘造血干细胞移植成为今后造血干细胞移植的主要方式。


如何从外周血中采集造血干细胞

体检合格后,捐献者应在采集医院连续4-6天注射细胞动员剂,每天1-2次,第5天进行采集。采集是通过血细胞分离机将造血干细胞从血液中分离出来,而其余血液回输捐献者体内。一般采集1-2次,每次采集50-200毫升造血干细胞悬液。


采集造血干细胞是安全的

采集外周血造血干细胞遵循卫生部颁布的采集技术标准、技术,设备成熟,耗材一次性使用安全可靠。采集时要平卧几个小时,在采集完成后,不适感将会很快消失。


注射动员剂是安全的

经过国际上对数万名捐献者注射动员剂的临床证实,注射动员剂是安全的。个别出现的轻微不适会在捐献后一两天后自行消失。随访观察亦未见远期副作用。


造血干细胞移植适用于哪些疾病

造血系统恶性疾病(如白血病,淋巴瘤);难治性血液病(如再生障碍性贫血,骨髓纤维化);实体瘤;自身免疫性疾病等。


捐献者的保障

捐献前对捐献者进行严格体检,相关事项告知。捐献中视情况补充钙剂,温馨陪护。捐献后半年体检,定期随访,同时给捐献者定制健康保险。


捐献者个人资料保密

中华骨髓库保证对造血干细胞捐献者的个人资料绝对保密,仅用于检索配型和与造血干细胞移植相关工作。


 

友情链接