北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会 >> 新闻资讯

在人道惠民中践行党的群众路线

来源:北京市红十字会 时间:2013-08-14

——北京市红十字会在党的群众路线教育实践活动中的理论思考
编者按:

首都红十字组织根据中央和市委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的总体部署和要求,紧密结合党员干部的思想和工作实际,以人道支撑发展 为民务实清廉为主题,以树新风、当先锋、惠民生为主线,强化视救助对象为亲人,把干部职工当家人的理念,把满足人民群众的需求、改善和保障民生作为一切工作的出发点和落脚点,最终达到增党性、改四风、转作风、强组织、见实效、促发展的目标。为了使教育实践活动进一步深化,为人道惠民提供理论先导,北京市红十字会于近日举办了在人道惠民中践行党的群众路线理论研讨会,邀请中国社科院、市社科联和首都高校的专家进行交流研讨。用创新的理论成果武装头脑、指导实践、推动发展,把党的群众路线贯穿到人道惠民的伟大实践中,转化为推动红十字事业发展的清晰思路、目标措施和强大动力。

深入开展党的群众路线教育实践活

努力推动首都红十字事业又好又快发展

北京市红十字会党组书记、常务副会长  马润海

当 前,正在全党开展的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的一项重大战当前,正在全党开展的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的一项重大 战略部署。我们要以高度的政治责任感和历史使命感,进一步增强道路自信、理论自信和制度自信,强化思想自觉、政治自觉、行动自觉,扎扎实实做好各项工作, 把党的群众路线贯穿到人道惠民的具体实践之中,努力建设国内领先、国际一流、具有世界影响力的首都红十字组织

一、面对世情、国情、党情和会情的新变化,坚持党的群众路线意义重大

新世纪新阶段,世情、国情、党情、会情的深刻变化对我们提出了新的更高要求。坚持党的群众路线,有着深远的历史意义和重大现实意义。

(一)坚持党的群众路线是党和国家治国理政的执政准则

党 的群众路线是马克思主义根本观点的集中体现,有着深刻的历史渊源。马克思、恩格斯强调,人民群众是历史的创造者,是推动社会发展的决定力量。列宁也指出, 具有优秀精神品质的是少数人,而决定历史结局的是广大人民群众。这些论断都为中国共产党人提出党的群众路线打下了理论基础。

党的群众路线是中国共产党的根本工作路线和组织路线。中国共产党自成立之日起,就坚持把马克思主义的历史观、群众观与中国革命实践相结合,创造性地提出群众路线。1929年,在《中央给红军第四军前委的指示信》中,第一次明确提出了群众路线这个概念。1934年,毛泽东在《关心群众生活,注意工作方法》的报告中,提出了群众路线的基本思想。党的七大,群众路线被正式确定为党的根本的工作路线和组织路线。

党的群众路线在社会主义建设时期得到了丰富和发展。新中国成立后,面对党成为执政党的新情况,社会主义革命和建设的新形势,党中央适时地向全党提出,要继续保持和不断加强我们党同人民群众密切联系,并在实践中继续深化对群众路线的认识。

党 的群众路线在推进改革开放的伟大进程中进一步深化。十一届三中全会以后,党和国家工作重心转移到经济社会发展上来。邓小平同志强调,什么时候群众路线执行 得好,党群关系密切,我们的事业就顺利发展;什么时候群众路线执行得不好,党群关系受损害,我们的事业就遭到挫折。党的十一届六中全会通过的《关于建国以 来党的若干历史问题的决议》,正式将群众路线准确、简洁地概括为:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。把党的正确主张变为群众的自觉行 动。一切为了群众,一切依靠群众就是要求广大党员干部具有群众观点,这是关系我党性质和宗旨的根本问题;从群众中来,到群众中去,是讲我们党的根本工作方 式和基本工作方法,回答了我们党的正确思想是从哪里来的问题;把党的正确主张变为群众的自觉行动,是坚持群众路线所达到的目的。所以党的群众路线既讲党的 宗旨、性质,也讲党的工作方法,同时更表现为一种工作作风。 

(二)贯彻党的群众路线是保持党的先进性和纯洁性的必然选择

保持先进性和纯洁性是马克思主义政党的根本特征。在党领导全国各族人民开创建设具有中国特色社会主义事业新局面的历史时期,党的第三代中央领导集体继续坚持和发扬群众路线这一优良传统,提出三个代表重要思想,把代表中国最广大人民的根本利益作为核心和灵魂,把维护和发展最广大人民群众的根本利益作为出发点和落脚点,把最大限度地调动一切可以调动的积极因素、实现最广大人民群众的根本利益作为各级领导干部的基本行为准则。

  保 持先进性和纯洁性是巩固党的执政基础和执政地位的重要法宝。十六大以来,党中央始终把加强和改进党的群众工作放在突出位置,强调坚持以人为本,尊重人民主 体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,促进人的全面发展。十七大第一次把党的执政能力建设 和先进性、纯洁性建设作为党的建设的重要方面,坚持党要管党、从严治党,贯彻为民、务实、清廉的要求,保持党同人民群众的血肉联系。

保持先进性和纯洁性是实现中华民族伟大复兴中国梦的根本保证。十八大以来,党中央更加重视把坚持群众路线,密切党群干群关系,作为治国理政的根基,在阐释中华民族伟大复兴的中国梦时 强调,中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。在任何时候任何情况下,与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民 服务的宗旨不能忘,群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢,始终坚持立党为公、执政为民。开展党的群众路线教育实践活动,就是要把为民务实清廉的价值追 求深深植根于全党同志的思想和行动中,增强党的创造力、凝聚力、战斗力,使保持党的先进性和纯洁性,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供根本保证。

(三)落实党的群众路线是激发红十字组织生机和活力的价值取向

依靠群众、服务群众、教育群众是红十字组织的根本工作方法。红十字组织是当今世界历史最悠久、具有最广泛群众基础的社会救助团体。国际红十字运动起源于战场救护,目前已有150年历史,成员国达187个,是全世界群众参与度最高、工作对象最为广泛的国际组织。红十字运动依靠广大志愿者,以保护最易受损害群体的生命与健康为工作目标,积极参与人道主义工作,在广大人民心目中占据着重要的地位。

中国红十字组织作为党和政府在人道领域助手的性质,决定了坚持群众路线是人道公益组织的重要标志。中国红十字会自1904年成立,积极倡导体现人文关怀,彰显人道理念,保障维护人权,始终坚持把党的群众路线作为推动首都红十字事业发展的根本工作路线和行动指南。积极参与救助工作,加强与国际红十字组织的交流与合作,充分发挥红十字组织作为党和政府在人道公益领域的助手作用。

突出以人为本、生命至上,是党的群众路线在人道公益事业中的集中体现。红十字事业始终以保护人的生命和健康,发扬人道主义精神,促进和平进步事业为宗旨,立足于保障最易受损害群体的根本利益。关注民生,服务大众,在具体工作中,认认真真践行党的群众路线,扎扎实实推进人道公益事业发展。

 二、面对科学把握首都发展的阶段性特征的新要求,深化党的群众路线创新实践

首都红十字组织科学把握首都发展的5大阶段性特征,依照会法,认真履行好人道使命,在首都科学发展中当好党和政府的人道助手。

()高举伟大旗帜,增强坚持党的群众路线的责任感和紧迫感

  党的群众路线关系着中国特色社会主义事业的成败,增强贯彻落实党的群众路线既是党性觉悟问题,也是执政能力问题。市红十字会采取多种方式不断加强干部队伍建设,增强党员干部和各级党组织的道路自信、理论自信和制度自信。

一是抓学习,明思路。进一步学习党的基本理论、基本路线、基本纲领,经过深入调查研究,集思广益,结合新时期新阶段和新要求,首都红十字工作形成了国内领先,国际一流,建设具有世界影响力的首都红十字组织奋斗目标;形成了发展强会、依法治会、创新立会、文化兴会的发展战略;提炼并形成了戮力同心、立公惠民、积善累德、自信一流的首都红十字核心价值观;明确首都红十字组织努力成为人道公益的榜样、应急救护的先锋、生命关爱的援手、文化传播的主力、对外交往的桥梁的功能定位;推进首都红十字事业发展,形成一线三点三网多中心的总体布局。

 二是抓党建,明方向。着力加强党员干部的思想政治教育、理想信念教育和群众观点教育,不断提高领导班子和干部队伍依法行政、科学决策和民主执政的能力,依法增强党员干部队伍的政治素养、党性修养和群众观点,通过支部换届、开展创先争优三进两促等有效活动形式,提高干部队伍的战斗力和创新能力。

三是抓结合,重实效。认真贯彻落实党风廉政建设责任制,自觉接受干部群众监督,不断完善权力结构科学化配置体系、权力运行规范化监督体系和廉政风险信息化防控体系,加大对权力的自我约束、自我管理。

四是抓转变,重提升。积极转变思想作风、领导作风、工作作风和学风,大力弘扬和倡导理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评、廉洁奉公作风、艰苦奋斗作风、谦虚谨慎作风、言行一致作风,不断实现干部群众的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

(二)突出以人为本,增强坚持党的群众路线的自觉性和主动

  “人道主导 民意引领 博爱惠民, 始终是首都红十字组织的着力点和落脚点。坚持党的群众路线,在人道惠民中践行党的宗旨,切实解决政府关切、社会关注、群众关心的突出问题,努力打造具有首 都特色的红十字人道公益品牌。人道应急救护培训进一步延伸,人道救援队伍不断壮大,人道救助工作取得新进展,生命关爱取得新成效。

(三)健全完善机制,增强坚持党的群众路线的针对性和实效性

一切为了群众,一切依靠群众,从 群众中来,到群众中去,是党的群众路线的基本内涵,也是首都红十字工作遵循的根本原则。群众既是红十字工作的对象,又是红十字事业依靠的力量。志愿服务是 人道理念和奉献精神的具体体现,作为组织群众、动员群众,发挥群众主体性、创造性的重要工作,一直是红十字组织落实党的群众路线的重要抓手。红十字会基层 组织肩负着传播红十字精神、开展人道救助和志愿服务的具体工作,直接面向群众、联系群众、组织群众和服务群众,为广大群众提供帮助和服务。

 (四)加强舆论引导,增强坚持党的群众路线的传播力和影响力

发 动群众,组织群众,充分发挥社会动员机制,是推动红十字事业发展的关键所在。市红十字会在宣传工作中坚持人民是历史创造者的唯物主义观点,突出贴近实际、 贴近群众、贴近生活,占领舆论制高点,努力构建大宣传格局。有效发挥平面媒体、新兴媒体、自媒体作用,采用多种形式,以人民群众喜闻乐见的语言,全方位、 多角度、立体化宣传,真实反映首都红十字组织真情关心群众疾苦,为群众办好事、办实事情况,努力做到报实情、说实话、鼓实劲、求实效,增强舆论引导力的针 对性、有效性。

三、面对人道主导 民意引领 博爱惠民的新期待,落实党的群众路线的实践思考

市红十字会按照中央和市委要求,在全市率先开展并启动了党的群众路线教育实践活动,开局良好,进展顺利。如何把市红十字会的教育实践活动引向深入?学习是前提,找准问题是基础,整改是关键。结合市红十字会工作实际,和对实践活动的总体设计,我们突出如下基本思路:

第一,   突出一个主题。即人道支撑发展 为民务实清廉

第二,   明确一条主线。即:树新风、当先锋、惠民生。

第三,   强化一个理念。即:视救助对象为亲人,把干部职工当家人。

第四,   实现一个目标。即:增党性、改四风、转作风、强组织、见实效、促发展。

第五,   抓 住三个重点。一要领导带头示范。领导干部要在各项工作中,当表率、当先锋。一是带头落实中央和北京市委关于党的群众路线教育实践活动的有关精神,雷厉风 行、不折不扣。二是带头学习理论,坚持正确的政治方向、政治立场、政治路线,坚定理想信念,增强党性修养。三是带头听取意见、查摆问题,坚持开门搞活动, 摆正位置,做到边学边整边改。四是带头以整风的精神开展批评、自我批评和相互批评,给干部群众做出榜样。五是带头执行中央八项规定、廉政准则和各项纪律,坚决不搞特殊化,坚决不搞不正之风,坚决不搞腐败。六是带头严格要求自己,凡是要求别人做到的自己首先做到,凡是要求别人不做的自己首先不做。七是带头反对四风,坚持树新风、当先锋、惠民生。 八是带头坚持民主集中制,坚持集体原则,坚持集体决策,充分发扬民主。九是带头密切同人民群众的血肉联系,认真贯彻党的群众路线,着力解决好人民群众最关 心最直接最现实的利益问题,让人民群众得到实实在在的利益。十是带头做到两不误、两促进、两提升,把教育实践活动的成果转化为推动首都红十字事业科学发展 的实际行动和动力源泉。

           二要直面找准问题。

           三要切实解决问题。一是解决认识方面的问题。二是查找问题根源。三是切实改正问题。

第六,实现四解四促。局处两级领导干部要认真执行调研定点制度,深入基层、深入实际、深入群众,实现四解四促。即:一是了解人道惠民的向往,促进作风转变;二是破解紧急救护的困惑,促进能力提升;三是化解体制机制的矛盾,促进职责履行;四是多解生命关爱的需求,促进民生改善。

第七,做到五个结合。一是将集中学习与个人自学相结合。二是将加强理论武装与解决现实问题相结合。三是将听取意见梳理问题与剖析成因查找根源相结合。四是将学习教育与建章立制相结合。五是将改进学风与推进事业发展相结合。

第八,落实六项保障措施。一是坚持会务公开制。二是坚持服务承诺制。三是坚持调研定点制。四是坚持首问负责制。五是坚持过错约谈制。六是坚持责任追究制。

第九,着眼五个见实效。一是着眼于保持党的性质、宗旨、本色和彰显红十字组织人道特色的有机融合上见实效。二是着眼于解决政府关切、社会关注、群众关心的人道公益领域的突出问题上见实效。三是着眼于巩固和深化反四风的制度性、规范性的长效机制上见实效。四是着眼于加强学习型、服务型、创新型的党组织上见实效。五是着眼于推动首都红十字事业跨越式发展上见实效。

北 京市红十字会广大党员干部紧紧抓住党的群众路线教育实践活动这一契机,牢牢把握教育实践活动的主题主线,不断加强马克思主义历史观和群众观教育,正确处理 好权力观、地位观和政绩观,在完成好规定动作,突出好红十字特色的同时,真正把教育实践活动成果转化成为推动首都红十字事业发展的清晰思路、目标措施和实 际行动,转变成为我们广大党员干部群众的自觉行为和强大动力。

 

增强群众意识,增进群众感情,是践行群众路线的根本

北京社科联党组副书记、北京师范大学哲学与社会学学院教授、博士生导师 崔新建 

践行群众路线首先要牢固树立马克思主义群众观。

民本思想一直为中国古代思想家、政治家所提及。孟子说:民为贵,社稷次之,君为轻,明确地提出了以民贵君轻为核心的民本思想,并提出了听政于民的观点。荀子在此基础上又有了新的阐发,君者,舟也;庶人者,水也。水则载舟,水则覆舟。到汉唐时期,民本思想得到进一步发展,西汉著名政论家贾谊鉴于秦亡之训,强调民为国本。唐太宗李世民讲水能载舟,亦能覆舟。隋炀帝杨广提出了民为邦本,本固邦宁,百姓足孰与不足。 那么马克思主义群众观点与古代思想家、政治家民本思想有什么不同呢?其实他们在根本上是有区别的,马克思主义理论体系中讲群众观点、贯彻群众路线是以其历 史观、世界观、价值观为基础的,从本体意义上认为群众最重要,认为人民群众是历史的创造者,人民群众不仅是物质财富和精神财富的创造者,而且是社会变革的 决定性力量,这是唯物史观。群众观也是马克思主义的基本观点。由于历史和阶级的局限性,古代思想家、政治家讲民本,只是字面意义上的以民为本,但实际上是在这种幌子下以为本,以为本,目的是维护统治阶级的利益,维护当朝者的统治。比如隋炀帝杨广讲民为邦本,但他行动上残害百姓。他言行的矛盾就在于把民众看做维护统治的工具。历史上学者们在讲以民为本的时候,还会讲到另一个观点,即群众是一串,再多也是零;杰出人物则是这串前的非零实数,一加到零前,就成了一个天文数字。这 表明在这些人看来,杰出人物、英雄人物其实更重要,少数英雄人物决定历史发展进程,这其实是唯心史观。中国共产党是坚持唯物史观的,始终植根于人民。从我 们党发展的历史可以看出,党的血脉在人民,力量来自于人民。如果脱离群众我们就会吃苦头,和人民群众联系密切我们的事业就会发展并最终取得胜利。毛泽东同 志曾指出:中国共产党区别于其他任何政党的一个显著标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系,全心全意为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发

践行群众路线就要增强群众意识,增进群众感情。

想 问题、做决策、干工作都要把为群众谋利益作为出发点和落脚点,坚持人民主体地位,摈弃官本位思想,把群众意识变成日常工作的一种潜意识。同时要认真倾听群 众呼声,主动回应群众诉求,带着深厚的感情走到群众中去做工作,拉近同群众的距离,与群众打成一片,体察民情民意,真心实意帮助群众、服务群众。其实,践 行群众路线归根结底就是站稳群众立场。坚持从群众中来、到群众中去,一切依靠群众,一切为了群众。毛泽东同志多次强调:我们的责任,是向人民负责。每句话,每个行动,每项政策,都要适合人民的利益,如果有了错误,定要改正,这就叫向人民负责。我 们的社会主义事业、党的事业、人类进步的事业,归根结底就是人民群众的事业,要靠群众自己来完成,所以要充分发动群众、组织群众,依靠群众、服务群众。我 们的党员干部要大力践行群众路线,不断增强群众意识,增进群众感情,以广大群众的最大利益为出发点,用群众眼光看待问题、从群众立场解决问题,想群众之所 想、急群众之所急、帮群众之所需,努力取得群众的理解和支持。

 

贯彻群众路线  做好群众工作

中国社会科学院马研院马克思主义发展研究部主任、博士生导师 罗文东

一 切为了群众,一切依靠群众,坚持从群众中来、到群众中去,保持与人民群众的血肉联系,无论在革命战争年代,还是和平建设时期,都是我们党的力量之源和胜利 之本。深入开展党的群众路线教育实践活动,对于保持党的先进性和纯洁性,全面建成小康社会,具有非常重要的现实意义和深远的历史意义。

一、群众路线是共产党的优良传统和政治优势

群众路线,是我们党根据马克思主义基本原理,分析人民群众在社会历史中的主体地位和重要作用,确立无产阶级政党的性质和宗旨而形成的根本工作路线。马克思和恩格斯在《共产党宣言》中指出,共产党人没有任何同整个无产阶级利益不同的利益。列宁强调无产阶级政党是工人阶级的先锋队,但先锋队不能脱离群众。

中国共产党从成立伊始就明确规定,为广大人民的利益而奋斗,并以开展群众运动为己任。192912月,红军第四军第九次党代表大会决议提出:红军决不是单纯地打仗的,它除了打仗消灭敌人军事力量之外,还要负担宣传群众、组织群众、武装群众、帮助群众建立革命政权以至于建立共产党的组织等项重大的任务。在抗日战争时期,党中央全面制定并实行了群众路线,强调为群众谋利益是共产党员革命的出发点和归宿,群众的意见和经验是党制定政策的基础。

新中国建立后,我们党对群众路线的认识和实践在不断深化。十一届三中全会以后,党中央强调恢复和发扬密切联系群众的优良传统和作风。多年来,我们党真诚代表中国最广大人民的根本利益,使党得到人民充分信赖和拥护,为改革开放和社会主义现代化建设凝聚起强大力量。

二、贯彻群众路线,改进群众工作的方式方法

坚持群众路线,必须通过正确的工作方法来完成。当前和今后一个时期,世情、国情和党情、民情都在发生深刻变化,党群关系和干群关系面临许多新情况新课题。

做好新形势下的群众工作,必须在密切联系群众、增进群众信任上下功夫。联系群众不是一句空洞的口号,而要付诸具体的实践。党员干部必须深入基层,深入群众,与群众进行面对面、心连心的交流沟通,才能真正赢得群众的信任和拥护。

做 好新形势下的群众工作,必须在运用现代科技手段、增强民主法治观念上下工夫。计算机、互联网等现代科技的发展,为党员干部联系群众提供了便利。要建设纵向 贯通中央及地方各级党委、横向延伸到群众工作各部门的信息网络平台,实现群众工作的资源整合与共享,增强群众工作的针对性和有效性。

做好新形势下的群众工作,必须在坚持以人为本、解决实际问题上下工夫。以人为本是科学发展观的核心,也是群众工作必须遵循的基本原则。各级领导干部要树立群众利益无小事的观念,尽心尽力把涉及群众利益的事情办好,顺民意、解民忧、惠民生,保证全体人民共享改革发展成果。

三、贯彻群众路线,建立和实行群众工作制度

制度建设带有根本性、全局性、稳定性和长期性。党中央领导强调:保持党同人民群众的血肉联系是一个永恒课题,作风问题具有反复性和顽固性,必须经常抓、长期抓,特别是要建立健全促进党员、干部坚持为民务实清廉的长效机制。

健全服务群众制度,充分发挥党组织和党员在服务群众中的带头、督促、保证作用。每个党员要积极参加以服务群众为主要内容的主题实践活动。积极参加社会公益活动,扶贫、支教、保护环境和关心下一代等志愿者服务活动。

健全联系群众制度,密切党同人民群众的联系。实行政务公开、党务公开,利用电子政务等信息网络手段,方便群众了解情况、发表意见、进行监督。领导干部要定期深入基层调查研究,了解群众疾苦,解决群众困难。

健 全党和政府主导的维护群众权益机制,维护好最广大人民的根本利益。健全利益引导机制,教育和引导人们正确看待当前社会利益分化现象;健全利益约束机制,通 过法律和道德对人们获取利益的行为进行约束;健全利益调节机制,调整和缩小人们之间的利益差距;健全利益补偿机制,着力解决群众反映强烈的突出问题,坚决 纠正损害群众利益的行为。

首都红十字组织要切实加强马克思主义群众观点和党的群众路线的宣传教育,把人道主导,民意引领,博爱惠民的理念深深根植于思想中,把教育实践活动转化为推动事业发展的强大动力。

 

服务基层需要加强科学有效地组织管理

北京科技大学文法学院教授、系主任、博士生导师 时立荣

走群众路线就要真正了解基层红十字组织工作的规律。党的十八大明确提出党的领导,政府支持,社会协同,公众参与的社会管理方针。红十字组织功能的发挥和组织发展既要有良好的组织环境又要有战略管理能力。在我国,良好的组织环境首先当属制度空间,而组织战略管理能力当属利用环境提供的资源营造组织发展模式。

区 县基层红十字组织是扎根社区,面对服务对象开展工作的基层组织,要做好政府在人道领域的助手,争取各种可获得的支持要素,就必须适应本地的资源供给环境, 抓住各基层政府在社会公共服务和管理方面的工作重心,采取协同化的工作策略,形成各具特色的组织发展模式,提高自身的良性运行能力。由于不同类型的区县基 层红十字组织各自占据的内外部优势程度和可获得支持要素不同,它们会采取不同的战略去实现组织目标,在这个过程中通常会形成以下有规律性的发展取向。

一、社区策划模式

采 用社区策划模式的红十字组织是地区任务取向型的工作模式。它针对所在地区面临的共同性问题,力图改变特定的贫困、污染、失学、灾害救济等特殊的问题。它有 以下几个特点:注重理性地计划、项目和方案设计;考虑即时项目的效率即收益和代价,认同自上而下地改变力量;注重任务目标的实现,见效快。但缺点是服务对 象的依赖性较高。这个模式常常容易得到政府的积极支持,是协同化关系建立的有效结合点。

二、社区发展模式

采 用社区发展模式的红十字组织是过程取向型的组织工作模式。它通盘考虑所在社区整体发展的利益,自下而上地渐进式地解决问题。它的突出特点:能将组织工作目 标同政府在基层的常规性工作目标有机结合,动员政府资源,卓有成效地开展能够为基层政府认可和自身认同的基层服务与管理工作;厚积薄发以产生长久影响和效 果,发动社区组织和成员的自主性发挥和参与能力;致力建立长久区县基层红十字组织和社区支持网络,注重过程中各个具体目标的实现。该模式的缺点在于无力解 决整体资源分配不均问题。这个模式需要同政府进行积极的沟通以得到肯定,从而建立起良性互动的关系。

三、准政府推动模式

政 府推动组织工作类型指中国特色的社团组织的工作状态,在承认、信任和授权方面得天独厚。从社团角度看,它们与政府已经形成了高度依赖的关系。在工作中,这 些社会管理主体甚至靠政府文件和政策手段直接推动工作甚至业务开展,是传统的行政力量型组织发展模式。它的缺点是一旦失去政府行政命令形式,将难以推动工 作。这个模式有可靠的位置优势,但缺乏监督、审计,管理能力和服务效率差,它的低效率和公信力受到广泛质疑和诟病。因此,这样的组织必须思考如何有位有为问题,应当摆脱对与政府的消极依赖关系,增强独立工作的能力,以有为激活网络良性运行的能力,才能抵抗同业竞争对手的压力和社会舆论的压力。政府必须思考审计监管问题,否则,这种模式就会成为产生社会不满的原因。

总 之,研究探索区县基层红十字组织的组织管理模式,结合本地实际进行组织建设,增强组织的管理能力就是领导走群众路线的具体行动。区县基层红十字组织呈现出 不同的工作模式是符合当地组织环境资源供给程度和实际可获得资源这一规律的。任何协同关系的形成都受其外部的各种因素,尤其是核心利益相关者资源支撑的制 约和内部领导力的特质情况双重影响,因而形成不同的特征。为此,在不同关系状态下的区县基层红十字组织应采取适当的发展策略,增进与社会、与政府的良性协 同关系,才能可持续地服务基层,服务群众。
 

友情链接