北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会 >> 图片新闻

市红会启动党的群众路线教育实践活动

来源:北京市红十字会 时间:2013-07-16

 \
会议现场(罗婷 摄)
  (千龙网 记者:易苏辉 罗婷)7月15日,市红十字会召开党的群众路线教育实践活动动员部署大会,全面启动党的群众路线教育实践活动。市委第23督导组组长张冰及督导组全体成员出席会议,市红十字会党组书记、常务副会长马润海做动员报告。
  会议指出,市红十字会党的群众路线教育实践活动从6月中旬开始至11月上旬基本结束,分为学习文件、宣传准备,科学组织、全面实施,全面总结、巩固深化三个阶段。教育实践活动要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大、市委十一次党代会和市红十字会九届五次理事会精神,紧紧围绕加强党的执政能力建设、保持党的先进性和纯洁性,以“人道支撑发展为民务实清廉”为主题,以“树新风、当先锋、惠民生”为主线,以贯彻落实中央八项规定和市委实施意见为切入点,以坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风为聚焦点,以深入实施领导干部“领航工程”、基层党组织“聚力工程”和共产党员“先锋工程”为主要载体,以“视救助对象为亲人,把干部职工当家人”为理念,切实加强市红十字会全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育,着力解决政府关切、社会关注、群众关心的人道公益领域的突出问题,实现“增党性、改四风、显人道、转作风、见实效、促发展”的目标,为恪守党在新时期赋予首都红十字组织的职责使命提供坚强保障,努力推动首都红十字事业又好又快发展。
  会议强调,深入开展党的群众路线教育实践活动,任务和要求已经很明确,关键是贯彻落实。要严格按照中央和市委的要求,精心组织,确保通过扎实开展教育实践活动,取得“干部受教育、领导受触动、素质有提升和事业有发展”的教育实践活动成果。一是要统一思想,加强领导。抓好教育实践活动,关键在领导干部,责任在领导班子。市会各级领导班子和领导干部要落实领导责任制,在教育实践活动领导小组的领导和市委督导组的指导下开展工作,做到认识到位、组织到位、措施到位、工作到位。二是要领导带头,示范引领。各级领导干部要以高度的政治意识和责任意识,精心谋划,示范先行,要带头学习、带头听取意见、带头谈心、带头开展批评和自我批评、带头进行整改,当好引领首都红十字组织开展教育实践活动的“火车头”。三是要统筹兼顾,推动发展。要把开展教育实践活动同推动当前首都红十字工作紧密结合起来,避免出现“空对空”、“一刀切”、“两张皮”问题和游离中心工作、脱离自身职责的现象。要把教育实践活动的成效体现到解决突出问题、促进各项工作上。要用广大群众的评价、解决问题和推动工作的实际成果来衡量和检验教育实践活动的成效,真正做到两手抓、两不误、两促进。四是要加强宣传,做好总结。大力宣传中央、市委和市会党组开展教育实践活动的重大意义和决策部署,为教育实践活动的顺利开展营造良好宣传舆论氛围。
  为使市红十字会党的群众路线教育实践活动落到实处,取得成效,在理论学习的基础上,市红十字会还将重点抓好五项实践活动,即:落实领导干部基层联系点制度,深入到各基层红十字组织调研科学发展中存在的突出问题;服务园博会,组织党员干部利用周末时间服务世博会,以实际行动投身教育实践活动之中;体验 “999”医疗救护,参与“999”应急救援,深入了解首都百姓在紧急医疗救援中的期待;参与红立方志愿服务活动,现场体验红十字志愿服务工作;深入开展 “三进两促”活动,做好基层党组织结对共建工作,推进与延庆县大庄科乡解字石村的结对共建工作,使红十字人道工作进企业、进社区、进农村。
  会议指出,市红十字会党组高度重视党的群众路线教育实践活动,结合工作实际,做了充分准备。一是摆位高,学习宣传充分有效。市红十字会先后召开3次党组会和党组(扩大)会,1次处级干部会,1次全体人员会以及3次活动筹备会,统一思想,凝聚力量,为市红十字会党的群众路线教育实践活动的顺利启动做好思想准备。二是谋划早,科学组织领导有力。为充分发挥党组织服务工作大局、凝聚工作力量和党员领导干部的先锋模范作用,市红十字会先后组织党支部集中调整及换届选举、举办党务干部培训班、召开局处级干部培训工作会、成立党的群众路线教育实践活动领导小组和工作机构,为党的群众路线教育实践活动深入开展做好了组织准备。三是工作实,善作善为准备有序。市红十字会结合工作实际采取设立基层联系点、深入基层调研、开展党员干部群众座谈会等多种形式,听取意见,了解需求,制定方案,为党的教育实践活动的开展做好前期工作准备。
 

友情链接