北京市红十字会-“同心·共铸中国心”甘南行启动 逾八百名专家藏区义诊
返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 图片新闻

“同心·共铸中国心”甘南行启动 逾八百名专家藏区义诊

来源: 北京市红十字会 时间:2018-07-09

7月8日,2018年“同心·共铸中国心”甘南行大型公益活动在甘肃甘南藏族自治州合作市启动,来自北京等全国各地两百多家医疗机构的逾800名医务专家,以及爱心人士、海外专家、媒体志愿者共千余人,开启了为期一周的大型医疗公益活动。








“同心·共铸中国心”是由中央统战部等部委指导,中国西藏文化保护与发展协会、北京市红十字会、北京市红十字基金会联合主办的大型公益活动。由全国制药十强企业步长制药提供全程赞助。

该公益活动自2008年发起以来,组织以北京医疗专家为主的志愿者队伍,连续10年在边疆民族地区进行了大规模的健康志愿服务,内容涵盖地方病调研、义诊巡诊、爱心捐赠、医疗培训、健康讲座、先心病患儿筛查及救助、因病致贫家庭救助帮扶等。目前“同心·共铸中国心”已在四川、西藏、青海、甘肃、云南等中国五省区藏区开展主题公益活动。

据统计,10年来,“共铸中国心”大型公益活动组织了3万余名医务志愿者,先后对53万余人次提供了医疗志愿服务,捐款捐物近4亿元,为受援地医务人员培训达600多场次,培训人员达4.5万余人次,为3.5万多名各族群众开展健康教育600余场,为1300余名先心病儿童进行了免费手术治疗,让千余名白内障患者重见光明。

当日,启动仪式后,参与本次甘南行大型公益活动的1000多名志愿者,将奔赴甘南玛曲、碌曲、迭部、卓尼、夏河、舟曲、临潭、合作市等全州七县一市,开展义诊巡诊、爱心捐赠、先心病与包虫病的筛查和救助、传帮带教,并建立“野生中药资源保护基地”“中国健康好乡村”等精准扶贫项目。

甘南藏族自治州藏族同胞人口众多,长期以来受交通不便、气候条件恶劣、医疗条件整体水平落后等综合因素影响,当地百姓的医疗卫生、医疗需求与实际医疗条件之间存在一定差距,因病致贫、因病返贫现象仍然存在。2013年,“同心·共铸中国心”在甘南开展了建州以来最大规模的先心病筛查和救助工作。

甘肃省人大常委会副主任、甘南州委书记俞成辉表示,此次活动是继2013年后第二次来到甘南,层次高、规模大、范围广、内容多,为甘南广大干部群众带来健康福音,甘南各级卫生部门和广大医务工作者要认真向专家学者学习医疗技术、管理经验、服务技能,推动全州医疗卫生事业取得新进步。

北京市红十字会党组书记、常务副会长李宝峰说,藏区群众的健康,牵挂着社会各界爱心人士的心。此次甘南行公益活动,请来优秀的专家,带来精湛医术,缓解当地群众看病、就医的实际困难,着力解决西部贫困地区心脑血管、包虫病等疾病,让改革发展的成果更多惠及藏区群众。

本次甘南大型公益项目将继续全面筛查和救助先心病患儿,同时开展肝包虫病筛查和救助工作。通过健康学院授课、医生业务交流等方式,提高甘南州医疗人才的技术提升。并建设“母亲浴室”、建立寺庙“四个一”工程(捐赠一间图书室、一间浴室、一间健身房、一间医疗室)。为寺庙搭建莲花会诊平台、开展医疗定向帮扶和健康扶贫等。

 
huishiguan