返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 图片新闻

博爱惠民 善行致远 —北京市红十字会举办纪念“五八”世界红十字日主题宣传活动

来源: 北京市红十字会 时间:2018-05-08

今年5月8日是第71个“世界红十字日”。为弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,扩大社会认知度,提高红十字组织的凝聚力、吸引力和影响力,动员更多的社会力量支持和参与红十字事业。5月8日下午,北京市红十字会在京都信苑饭店举办“博爱惠民 善行致远”红十字文化主题宣传活动。中国红十字会总会王汝鹏副会长,市政府陈蓓副秘书长,爱尔公益基金会创始人陶斯亮,市红十字会党组书记、常务副会长李宝峰等出席了活动。













活动现场,对2015-2017年在募捐救助中作出突出贡献的企业和个人进行了表彰。对2018年救在身边、助飞梦想、点亮生命等10大公益品牌项目重点进行了推介。同时,还开展了现场募捐、书画作品义卖和公益项目认捐等活动。步长药业、悦花越有电子商务股份有限公司等企业和爱心人士慷慨解囊,现场进行了捐赠。为进一步加强红十字基层组织建设,发挥红十字会员在募捐救助、应急救护、生命关爱等方面的作用,市红十字会与市农商银行开展合作,正式启动了公益平台合作项目,打造爱心奉献的平台、帮扶救助的平台、参与活动的平台。为增强首都红十字组织影响力,专门创作了此次活动主题歌《爱在身旁》,并邀请歌唱家白雪进行首唱。通过形式多样的宣传活动,营造了良好的人道公益氛围。

近几年来,北京市红十字会在市委市政府正确领导下,在中国红十字会总会的关心指导下,按照“党有号召,红会有响应”、“民有呼声、红会有行动”的要求,把群众放在心中最高位置,把百姓烦心事作为工作的发力点,积极开展“博爱在京城”募捐活动、京津冀联合救助工程、重特大疾病“生命关爱”等品牌项目,每年发放救助款物6000多万元,一批人道惠民举措落地实施;积极开展对口帮扶工作,在全国18个省援建250多个项目,投入募集资金3亿多元。“同心•共筑中国心”大型公益活动,成为国内唯一涵盖所有藏区的公益项目;积极履行职责使命,完成志愿者血样入库13万人份,造血干细胞突破捐献300例。参与推动无偿献血宣传表彰工作。开展捐献遗体工作,已有2万多人报名志愿捐献遗体,2625人实现了遗体捐献。构建“线上线下”应急救护培训体系,每年培训10多万名群众。全市各级红十字组织已经成为引导社会向善的重要力量。

今后,北京市红十字会将继续遵循国际红十字与红新月运动基本原则,弘扬人道、博爱、奉献的红十字精神,贯彻落实《中华人民共和国红十字会法》,围绕市委市政府决策部署,助力精准帮扶,聚焦法定职责,精心培育品牌项目,为贫困家庭学生、疾病缠身的重症患者、生活不幸的群体提供关爱服务,吸引更多爱心人士和企业参与人道事业,使其成为弘扬中华民族传统美德的推动者和践行社会主义核心价值观的传播者,使其成为老百姓身边看得见、摸得着的人道善举,发挥好党和政府在人道领域里联系群众的桥梁和纽带作用,为全面建成小康社会作出新的贡献。

来自中国红十字会总会、北京市红十字会、区红十字会、学校和企业工作委员会、医院、捐赠企业、荣誉会员、志愿者、社会组织等约700人参加了活动。