北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会 >> 图片新闻

“人道显真情•博爱送万家”——2016年首都红十字系统人道救助工作一览

来源:北京市红十字会 时间:2017-01-25

2016年,在中国红十字会总会的正确指导下,在北京市委、市政府的坚强领导下,首都红十字组织全面落实中央和市委党的群团工作会议精神,紧密围绕中心全局,充分发挥党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带作用,在推进京津冀协同发展、促进北京城市副中心建设,落实国家精准扶贫战略,在全面建成小康社会惠民、利民、为民方面精准施策,在做好本市困难群体救助的同时,努力做好东西部扶贫协作和对口帮扶工作,在人道救助领域发挥了重要作用,取得了明显成效。

1月5日上午,市有关领导代表市委市政府和市红十字会,来到门头沟区潭柘寺镇深入困难群众家庭,进行送温暖慰问活动,拉开了首都红十字`系统2017年元旦、春节“两节”送温暖活动序幕。“两节”期间,市区两级红十字组织积极开展以“人道关爱•温暖京城”为主题的送温暖活动,活动的内容主要包括生活困难家庭人道救助、特困成人大病及少儿大病救助、定向助学、造血干细胞志愿者慰问等项目,重点是遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活出现严重困难的家庭或个人,惠及本市因病因灾致贫家庭和困难学生群体。各区红十字会、市红十字会各工作委员会根据实际情况,也采取发放慰问金、慰问品等形式,开展对所在区域和行业的困难群众慰问活动,让人民群众过一个温暖祥和的新春佳节。

2016年以来,首都红十字组织积极开展以“助老、助医、助学、助困”为内容的人道救助工作。截至2016年11月底,共募集善款6080.7万元,北京市红十字基金会接收社会捐赠款物1.11亿元,全部用于人道救助工作。一年来,首都红十字组织紧紧围绕国家精准扶贫战略,积极推进东西部合作对口帮扶工作。与赤峰、乌兰察布市红十字会签署了“京蒙协作框架协议”,与河北省张家口、承德、保定三地贫困地区开展对口帮扶工作,积极开展精准帮扶;同时,主动加强与西藏拉萨市红十字会合作,推进航空救援、医疗救护工作方案对接;开展“小天使基金”、“天使阳光基金”项目的申报、回访、确认和救助金发放工作,共发放救助款133万元;开展了“同心•共铸中国心”项目,先后在四川甘孜、张家口等地开展义诊巡诊、健康培训、手术救治、先天性心脏病筛查等活动,参加志愿者近千人,义诊7万余人次,发放捐赠药品、医疗器材及生活用品等物资累计近2000万元;通过开展“正心基金”助学项目,发放款物共计108余万元,救助贵州、宁夏、河北三地师生1102名;同时,在京津冀开展2016年度“携手京津冀 共圆彩虹梦”公益宣传活动,共为三地747名白血病患儿实现了心愿,在社会上引起极大反响。首都红十字组织切实发挥在人道领域的优势和作用,主动作为、勇于担当,真正把党和政府的温暖送到千家万户,让人民群众有更多的获得感,为全面建成小康社会贡献力量。

 

友情链接