北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会 >> 图片新闻

联合国秘书长潘基文考察北京市红十字会紧急救援中心

来源:北京市红十字会 时间:2016-07-08

2016年7月8日,联合国秘书长潘基文一行考察北京市红十字会紧急救援中心(999)。全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺,副会长王平;外交部参赞孙晓波;市民间组织国际交流协会常务副会长田雁;市红十字会党组书记、常务副会长马润海和副会长吕仕杰、副巡视员张立军及相关部门负责同志参加活动。





















     
潘基文一行参观了中国首架专业医疗救援直升机并亲自登机察看,考察人道应急指挥及救援设施设备,市民安全防范及自救互救培训情况,并考察了人道应急指挥调度大厅。

在听取紧急救援中心情况汇报后,潘基文秘书长首先感谢中国红十字会为他安排了此次意义重大,令人印象深刻的考察。他指出,中国红十字组织在拯救人民生命、处置突发事件、创新救援形式、保护生命健康等方面做出了许多积极有益的工作,尤其是在一些国际活动中,不分国别保障人身权益值得赞许。习近平主席在会见中也提出,中国高度重视并将与联合国开展密切合作。潘基文强调,联合国希望与中国一起,在尽快拯救人类生命,提高应急救护培训普及度等方面与中国加强合作。

陈竺会长介绍了中国红十字运动的发展历程、组织建设和工作范畴。他首先介绍了中国红十字组织灾害管理、急救等各类人道服务,以及献血、献髓和器官捐献等国内重点工作,特别提到了习近平总书记对中国青年张宝捐献造血干细胞救助韩国患者的充分肯定。陈竺会长指出,中国红十字会在汶川地震、印尼海啸、菲律宾“海燕”台风、尼泊尔地震以及现在正在发生的长江流域洪灾等国内外重大自然灾害救援中均发挥了重要作用,为应对国际人道危机和服务最易受损人群做出了贡献。

陈竺会长高度称赞了今年在伊斯坦布尔举行的世界人道主义峰会取得的成果,感谢潘基文秘书长发挥个人影响力,在世界人道主义领域做出的卓越贡献。他指出,中国正在越来越多地参与包括非洲、亚洲在内的世界范围的人道行动,中国红十字组织将全力支持本届峰会达成的五项共识,为最易受损人群提供最好的服务。

考察结束后,潘基文秘书长欣然题词:我赞赏中国红十字会999急救中心在紧急情况下抢救人类生命而做出的宝贵贡献,我深深地感受到999急救中心的影响力并对他们的工作留下深刻的印象,我希望他们继续成功。陈竺会长对北京市红十字会及紧急救援中心999取得的成绩予以充分肯定,称赞999是中国红十字的一面旗帜。


 

友情链接