北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会 >> 图片新闻

市红十字会召开第九届理事会第八次会议

来源:北京市红十字会 时间:2016-02-18

2016 年2月18日,北京市红十字会召开第九届理事会第八次会议。北京市副市长、会长林克庆出席会议并讲话,市委组织部副部长李世新,市红十字会第九届理事会常务理事、理事及首都红十字专兼职工作者、志愿者和红十字国际委员会、红十字会与红新月会国际联合会驻东亚地区代表处官员等300余人参加会议。

会议审议通过了选举北京市副市长林克庆为北京市红十字会会长的决议,北京市红十字会2015年工作报告的决议,增补、更换北京市红十字会理事、常务理事的决议,北京市红十字会2015 年财务收支报告的决议等。会议还通报了北京市红十字会2015年度“最具影响力的十件大事”和2015年度“首都紧急救援志愿服务站示范站”。

林克庆副市长、会长在理事会会议指出,近年来,首都红十字组织在践行和弘扬人道博爱奉献精神、应对恐怖主义安全威胁、参与国家对外人道援助等方面,做了大量工作,为首都改革发展稳定作出了重要贡献。

林克庆副市长、会长要求,首先,红十字组织兼具官方民间、政府社会双重特征,是党和政府联系群众的桥梁和纽带。要着眼推进社会治理创新,充分发挥好桥梁纽带作用,在管理城市事务、承担社会责任上做出表率。要强化“枢纽型”社会组织地位和作用,创新群众工作体制机制和方式方法,在推进城市精细化管理、化解社会矛盾、提高市民文明素质等方面充分发挥自身优势,积极调动社会力量,广泛凝聚起推进改革发展、维护和谐稳定的共识,共同推动首都经济社会发展。

其次,要紧密围绕城市建设发展,切实提高保障城市安全运行能力。红十字会有职业化、专业化的城市应急救灾救援队伍,有较为完善的城市救援体系,红十字会突发事件应急预案是11个市级部门应急保障类预案之一。要着力加强专业救援队伍建设,健全救援体系,提高快速反应能力;要加强对市民的培训宣传,提高培训的针对性和实效性,让广大市民真正了解、掌握更多的应急避险和救援知识,提高自救互救能力。

第三,要全面适应社会发展形势,努力开创首都红十字事业发展新局面。面对社会信用缺失、医患矛盾突出等问题,一要正确认识,摆正心态。二要及时应对,不回避拖延。三要改进工作,不断加强自身建设。要适应新形势新要求,在提高精细化服务管理水平的同时,学会用新媒体手段应对舆论、解决危机,要多渠道、多方式宣传红十字文化、公开相关信息,主动接受各方监督,通过打造公开透明的红十字组织,不断提升公信力。

林克庆副市长、会长强调,要切实抓好北京市委、市政府《关于促进红十字事业发展的实施意见》的贯彻落实,特别是各级政府和相关部门要大力支持红十字组织的工作,将促进红十字事业发展列入重要议程,帮助解决红十字事业发展过程中遇到的困难和问题,鼓励引导社会爱心人士参与人道事业,营造有利于首都红十字事业发展的良好环境,不断推进红十字事业迈上新台阶。

 

友情链接