返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 特别关注

“同心·共铸中国心”潞河医院“因病返贫”专项救治帮扶基金-良医基金在京成立

来源: 北京市红十字会 时间:2018-09-29

9月29日,由首都医科大学附属北京潞河医院及“同心·共铸中国心”组委会共同捐资的“同心·共铸中国心”潞河医院“因病返贫”专项救治帮扶基金-良医基金在潞河医院揭牌成立。

该基金由中央统战部、中华医学会北京分会、北京市红十字会、北京市红十字基金会、通州区卫生计生委联合指导,西藏文化保护与发展协会、“中国健康好乡村”组委会、“同心·共铸中国心”组委会等爱心机构、社会组织共同参与。旨在进一步落实国家“精准扶贫”、“健康中国”战略,针对贫困家庭重症疾病的救助,避免贫困家庭因病致贫或返贫现象的发生。良医基金的成立是继今年在甘南藏族自治州碌曲县因病返贫救助基金成立之后的又一只定向帮扶基金,并由首都医科大学附属北京潞河医院作为发起单位,通过在首都设立该基金引领全社会共同参与,汇聚更多力量加入到公益事业中来,以公益之行助力健康中国梦想!

揭牌仪式

“同心·共铸中国心”潞河医院

“因病返贫”专项救治帮扶基金-良医基金在京成立

中华医学会副会长、北京医学会会长、“同心·共铸中国心”组委会执行主席金大鹏,北京市红十字会党组书记、常务副会长李宝峰,北京市红十字基金会理事长赵金玲,通州区卫生计生委主任田春华,首都医科大学附属北京潞河医院领导班子成员及医院干部职工出席了揭牌捐赠仪式。仪式由首都医科大学附属北京潞河医院纪委书记全俊亚主持。

点滴爱心 众志成城

首都医科大学附属北京潞河医院院长纪智礼表示,潞河医院从建院到今天已经140年了,我们始终和老百姓融合在一起。现在,我们更要关注那些因病致贫的人,我们不希望他们因为医疗问题而背负很大的债务。我们潞河人除了要为病人治病外,还要让患者康复后在社会做出更大的贡献,生活的更好。因此,我们有责任倡议发起“同心·共铸中国心”潞河医院“因病返贫”专项救治帮扶基金,给因病致贫、因病返贫的家庭予以帮助,承担社会责任,这也是我们一直想做的工作,今后,我们每位医务工作者都将自觉参与到这项工作中来,惠及更多需要帮助的家庭。

活动现场,首都医科大学附属北京潞河医院纪福民书记、纪智礼院长与“同心·共铸中国心”组委会分别向北京市红十字基金会捐赠良医基金善款,并将善款交于赵金玲理事长统筹使用。

“同心·共铸中国心”潞河医院“因病返贫”专项救治帮扶基金-良医基金的成立是一份沉甸甸的责任和使命。通州区卫生计生委主任田春华同志表示,通州区卫生系统在全面落实党的十九大报告精神,全力以赴建设北京城市副中心的历史进程中,积极落实中央扶贫工作会议精神,实施卫生精准帮扶,取得初步成效。今天的活动是精准健康帮扶的又一种形式,对因病返贫家庭将发挥重要帮扶作用。

北京市红十字会党组书记、常务副会长李宝峰同志认为,实现贫困人口“看得上病、看得好病、看得起病、少生病”的健康帮扶目标,除了依靠行政、财政力量外,还要在政府引导下动员全社会的力量参与,保障扶贫工作落到实处。今天在潞河医院成立的因病返贫救治帮扶基金,正是社会各方参与健康扶贫的具体行动。未来我们北京市红十字基金会将充分汇聚医疗资源和社会爱心公益力量,让“潞河医院因病返贫专项救治帮扶基金”不断做大,从而惠及更多百姓。

“时代是出卷人、我们是答卷人、人民是阅卷人。作为同心•共铸中国心组委会的执行主席,我代表组委会向首都医科大学附属北京潞河医院、步长制药和社会各界的朋友为因病返贫专项帮扶基金的所思和所为表示崇高的敬意。因病致贫、因病返贫的问题,一直是医务人员和全社会关注和支持的重点,我们要在脱贫攻坚中“不落下一个人、一个家庭”,要加大对困难群众的精准扶贫、精准脱贫,确保困难群众同步进入全面小康社会,该基金的设立就是为了人民谋幸福,为中华民族伟大复兴做贡献。”中华医学会副会长、北京医学会会长、“同心·共铸中国心”组委会执行主席金大鹏表示。


现场募捐 奉献爱心


现场医务工作者,社会爱心人士还向“同心·共铸中国心”潞河医院“因病返贫”专项救治帮扶基金进行了现场募捐,奉献爱心。据了解,现场共计征集善款77900元,此款项将直接进入到设立在北京市红十字基金会的专属账户内,用于日后的救助工作。北京市红十字基金会理事长赵金玲表示:该基金将切实明确并做好相关服务、管理和执行工作,做到公开公正透明,真正的惠民利、暖民心。

同心共铸

中国健康好乡村

中国健康好乡村——百村战略,缘起于 2008 年开始的一项公益活动,十年来,在中央统战部、 国务院扶贫、四大部委及各省各级政府的支持下,一步一步,砥砺前行。今时今日,为进一步 践行习主席提出的“精准扶贫”,“美丽乡村”,“健康中国”、“文化自信”的号召,我们愿做拓荒者,奋斗在路上,永远贡献自己的力量。

中国健康好乡村理念,是在原中共中央统战部孙春兰部长的直接关怀下,在“同心•共铸中国心”组委会十年公益行动的不断积累和探索中,结合践行党的十九大提出的“健康中国”、“精准扶贫”以及“乡村振兴”国家战略的实际需要,创造性的提出了“中国健康好乡村”理念。

“同心·共铸中国心”大型公益项目

“同心·共铸中国心”是由中央统战部等部委指导,中国西藏文化保护与发展协会、中国红十字基金会、北京市红十字基金会联合主办的大型公益活动。全国制药十强企业步长制药提供全程赞助。
      2010年,该活动被纳入中央统战部“同心工程”,称为“同心·共铸中国心”工程,并于2013年荣获民政部颁发的中国慈善领域政府最高奖——中华慈善奖。

自2008年发起以来,该活动组织以首都医疗专家为主的志愿者队伍,连续10年在边疆民族地区进行了大规模的健康志愿服务,内容涵盖地方病调研、义诊巡诊、爱心捐赠、医疗培训、健康讲座、先心病患儿筛查及救助、因病致贫家庭救助帮扶等。10年来,“共铸中国心”大型公益活动组织了2万余名医务志愿者,先后对55万余人次提供了医疗志愿服务,捐款捐物近3亿元,为受援地医务人员培训达700多场次,培训人员达5万余人次;为10万多名各族群众开展健康教育650余场;为1500余名先心病儿童进行了免费手术治疗,让千余名白内障患者重见光明。

目前“同心·共铸中国心”已在四川、西藏、青海、甘肃、云南五个藏区开展了主题公益活动,也成为国内唯一在所有藏区都开展过活动的公益项目。

“因病返贫”救助基金

“同心•共铸中国心”成立的“因病返贫救助基金”,针对突发疾病和突发自然灾害等,用以协助因病返贫家庭应对突发情况,进行基本的帮扶和救助工作。

“因病返贫救助基金”由“同心•共铸中国心”专项基金进行管理。在此基础上,经过筛选建卡贫苦户,由北京医生与之建立“一对一医疗帮扶”,充分利用首都医疗资源解决受援地的医疗扶贫问题。

为更好的支持医疗扶贫工作,“同心•共铸中国心 ”组委会,已在原有的专项基金基础上,建立专门的公募基金账户,用于支持针对因病返贫的专项帮扶行动。