返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 特别关注

北京市红十字会为“北马”选手提供医疗保障服务

来源: 新华社 时间:2018-09-16

16日,北京蓝天白云,秋高气爽。3万多选手参与的2018北京马拉松开跑。北京市红十字会承担选手喷雾和终点巡视服务,共有32名领队带领340余名学生志愿者参与服务。

北京市红十字会相关负责人表示,选手喷雾和终点巡视服务中的志愿者由“北马”组委会选派组建。北京市红十字会应急救护工作指导中心负责32名领队的选拔并参与领队和340余名学生志愿者的赛前技能培训。喷雾服务地点分别为22KM、39KM、34KM处。

22KM处喷雾站是今年马拉松喷雾服务的第一站,也是马拉松路程接近一半处,因此,很多赛手选择在此进行喷雾服务,缓解腿部肌肉疲劳。记者见到志愿者统一着装,并张贴红十字会标识。遇到停下来的赛手,志愿者手持气雾剂迅速喷向赛手腿部。

在比赛终点,个别选手会因突然停止运动而出现头昏、呕吐、倒地、失去意识的情况。北京市红十字会工作人员与志愿者在比赛终点进行医疗巡视。记者见到一位选手到终点后,因腿部抽筋突然坐地,北京市红十字会工作人员与志愿者第一时间赶到,对选手进行喷雾和按摩舒缓。

北京市红十字会相关负责人表示,今年北京市红十字会还参与了马拉松沿途的公益爱心加油站项目,分别是“爱尔向日葵计划”(救助京津冀脑瘫儿童项目)、 “生命补给站”(干细胞捐献项目)。