返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 特别关注

京蒙红十字会签署合作协议  携手助力脱贫攻坚

来源: 北京市红十字会 时间:2018-08-21

8月13日至15日,北京市红十字会党组书记、常务副会长李宝峰,党组成员、副巡视员王万里分别带领相关工作人员前往内蒙古自治区呼和浩特市和乌兰察布市,签署《北京市红十字会与内蒙古自治区红十字会全面深化对口帮扶三年行动协议》(以下简称“协议”),并前往武川县、化德县、四子王旗、察右前旗、察右中旗,深入贫困家庭走访慰问,同时在乌兰察布市开展了儿童先天性心脏病筛查工作。














按照“协议”,北京市红十字会与内蒙古自治区红十字会将在五个方面加强协作:一是加强航空医疗救援协作。双方根据需要开展航空医疗救援培训及演练,提高京蒙航空救援和应对突发事件能力。二是加强人道救助协作。针对内蒙古自治区白内障、先心病高发的实际情况,发挥北京医疗资源优势,积极开展建档立卡贫困户白内障、先心病筛查,对部分特困户在能力范围内实施手术治疗。三是加强应急救护培训协作。充分发挥北京市红十字会应急救护师资力量雄厚的优势,适时举办应急救护培训班、研讨班,开展网上应急救护培训交流,并在能力范围内给予其他方面的支持。四是加强应急救援协作。协助内蒙古自治区红十字会筹建华北地区备灾救灾物资储备基地,邀请内蒙古自治区红十字会参加应急救援队综合能力提升培训和救援演练活动,加强自然灾害和突发事件救援协作。五是加强红十字青少年和志愿服务协作。开展京蒙红十字志愿者骨干和红十字青少年专兼职干部培训观摩活动。根据需要,双方开展京蒙两地红十字青少年学习互访活动。

京蒙有着天然的地缘优势,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,北京市红十字会始终把对口帮扶工作当作是首要的政治任务,先后建立了京蒙航空医疗救援响应机制、应急救援培训及演练机制、人道救助帮扶机制、志愿服务交流与培训机制等。

北京市红十字会党组书记、常务副会长李宝峰表示,北京市红十字会将认真落实好中央和北京市委关于打好精准脱贫攻坚战的要求部署,强化首都意识、坚持首善标准,抓好项目对接,努力在助老、助医、助困、助学等方面,加大帮扶力度,让内蒙贫困地区群众感受到北京人民最真挚的情义,共同谱写京蒙携手奔小康的新篇章。

此次活动中,北京海关、北京市卫计委 、爱心企业、医疗专家及社会爱心人士等一同参与对口帮扶工作。