北京市红十字会-厉害了!白云观里的“救命神器”AED救人了!
返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 特别关注

厉害了!白云观里的“救命神器”AED救人了!

来源: 北京市红十字会 时间:2018-06-14

2018年5月15日,北京白云观的几名经过红十字应急救护培训的保安队员成功使用安装在观内的自动体外心脏除颤仪(AED)帮助一名心脏骤停的香客恢复了心跳。









2017年,西城区红十字会在广济寺、白云观、西什库天主教堂三所宗教场所各安装了1台自动体外心脏除颤仪(AED),为宗教场所开展日常和重大宗教活动提供了一道生命急救保障。

2018年3月27日,一台自动体外心脏除颤器(AED)在白云观安装完毕。当天,西城区红十字会对白云观的道长、保安队员等工作人员进行了包括心肺复苏技术、AED的使用方法等内容的应急救护培训,并向由这些经过培训的人员组成的白云观应急救护队赠送了急救包等应急用品。

没想到,AED安装后不到两个月,这台“救命神器”就经过白云观应急救护队员的正确使用,成功的帮助一名心脏骤停的香客恢复了心跳。

2018年5月15日上午10点56分,一名到白云观内烧香的30岁左右男子在八仙殿内跪拜时突然倒地。

监控员杨明昕看到后立即通过对讲机呼叫求救,不久前刚刚经过红十字急救培训的保安队长李巍带领巡逻队员火速赶到。

经一名正好在白云观游览的医生检查,倒地的香客已经没有了呼吸心跳。

倒地男子的朋友马上拨打了120急救电话,白云观应急救护队员立即疏散人群,并和懂医术的游客共同轮流对倒地男子进行心肺复苏。

此时保安班长耿帅帅跑到监控室取来了AED,经过AED自动分析患者心率,提示可以使用,立即在第一时间使用了AED。

经过不间断的心肺复苏和3次电除颤,这位游客成功恢复了心跳和呼吸,当患者苏醒时,周围群众不由自主地响起了热烈的欢呼和掌声——这也是北京市第一例由非医学专业人员在医院外使用AED挽救生命的成功案例。

11点17分,120救护车赶到,保安员沈解、马飞、李伟、董军平帮助医生把患者抬上救护车送往医院。

医务人员对这些白云观的应急救护志愿者说,感谢你们在宝贵的黄金4分钟内釆取了正确的急救措施,为挽救患者生命做出了关键的第一步,为你们点赞!

 
huishiguan