返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 特别关注

回首汶川 红十字人砥砺前行

来源: 北京市红十字会 时间:2018-05-12

2018年5月12日上午,在顺义奥林匹克水上公园,一架999航空医疗救援飞机紧急降落,一群身着红十字标志服装的人合力将一名在自然灾害中的“重伤员”抬上飞机,另外一群身着红十字标志服装的人正在紧张有序的开展救援和受灾人群安置工作……这是2018年京津冀红十字会联合开展模拟自然灾害应急救援的演练现场,也是对京津冀红十字组织协同应急处置能力的一次综合考量。













此次京津冀红十字会联合演练是全面落实《京津冀协同发展纲要》的生动实践,是履行《京津冀协同构建人道应急体系创新发展合作联盟框架协议》的实际行动。此次培训演练5月7日开始,5月12日结束,为期6天,来自北京、天津、河北的200余名救援队员参加了理论知识培训和模拟实战演练,提高了科学救援的综合能力,使红十字应急救援队伍成为在自然灾害和突发事件中拉得出、用得上、靠得住的有生力量。

今年全国防灾减灾日是汶川特大地震十周年纪念日,现场除了模拟灾害救援演练,还同时举办了题为“回首汶川,我们做好了准备!”的京津冀三地红十字组织十年应急体系建设成果展示活动。四十块展板和各式大中小型应急装备充分显示了京津冀红十字系统在人道应急领域开展的各项工作和取得的丰硕成果。通过十年的发展,京津冀红十字组织的应急能力已经从无到有,从小到大,从地面到空中,从单一救助发展为救援、救助、救护相结合,从单打独斗发展到三地联手,从关注本地区发展到走出国门,走向世界。近年来,京津冀三地红十字组织认真落实关于“坚持以防为主,防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一”的指示精神,相继组建了多支由具有专业知识和技能的志愿者组成的救援队,建立了协同应对的体制机制,配置了固定翼飞机、直升机、生命探测仪等各类装备,加大了群众性应急救护知识技能普及的力度,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。

中国红十字总会、红十字国际委员会东亚地区代表处、北京市红十字会、天津市红十字会、河北省红十字会及市应急办等相关领导出席5月12日的演练活动,并对活动的成功举办和京津冀红十字应急体系建设取得的成果给予了充分肯定。几百名群众现场观看了成果展示和模拟演练,接受了一次应急知识普及宣传教育。