北京市红十字会-北京市遗体捐献志愿者已达21103人
返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 特别关注

北京市遗体捐献志愿者已达21103人

来源: 法制晚报·看法新闻 时间:2018-03-31

截至2017年底,北京市已有21103人报名志愿捐献遗体,其中2625人已实现遗体捐献。31日上午,北京市红十字会和北京解剖学会在北京市长青园骨灰林生命纪念碑前,联合举办了第十二届生命追思会,悼念这些打开人体奥秘大门的无言良师。 







上午10时整,庄严、肃穆的生命追思会仪式正式开始。各界代表向生命纪念碑敬献了花篮和鲜花,向志愿捐献遗体者默哀致敬。

在仪式的尾声,来自北京协和医学院、北京大学医学部、首都医科大学遗体捐献接受站的工作人员,以及各医学院校的师生代表、社会各界人士超过600人,再次向生命纪念碑深深的三鞠躬。随后,捐献者家属和医学生一起将刻在石碑上的捐献者名字描上金粉,以表达对遗体捐献者的崇高敬意。

“我们身边有这么一群人,他们面对生命的流逝,选择了一种最有意义的归宿,让生命以特殊方式延续。我们要铭记那些打开人体奥秘大门的无言良师,永远怀念和感激他们。”北京市红十字会常务副会长李宝峰说。

据介绍,自1999年北京市红十字会受市政府委托负责接受志愿捐献遗体工作以来,至今已走过19个年头。截至2017年底,全市已有21103人报名志愿捐献遗体,其中17928人办理了公证,2625人实现了遗体捐献。

仅2017年,三个“志愿捐献遗体登记接受站”接受了287名志愿捐献遗体者,从而缓解了北京地区医学教育和研究中,人体解剖学标本过于紧张的状况,为首都医学教育和科学研究的可持续发展做出了积极的贡献。

 
huishiguan