返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 特别关注

爱暖京城活动当天300余名志愿者集体献血

来源: 北京市红十字会 时间:2018-03-11

3月10日,“爱满京城”北京志愿者参与无偿献血主题活动在北京市红十字血液中心举行,当天,300多名志愿者来到北京市红十字血液中心的献血小屋,伸出胳膊,献出热血。

一大早,北京市红十字血液中心大厅就已经人头攒动,陆陆续续赶来献血的志愿者在献血窗口前排起了几十米长的队伍。

 


他们中有的人是听说了活动后第一次来献血的,有的则是献血几十上百次的“铁杆粉丝”,有的人已经退休,想赶在60周岁前能奉献自己更多的爱心,有的则是请假特意赶来的,其中一位公交集团的员工在献完血后更是表示,公司员工将“组团”来献血。

32岁姑娘第48次献血

在采血大厅一层,一名高高的姑娘格外惹人注目,她一边按着手臂上的止血棉签,一边还不忘为来献血的志愿者服务,她就是北京市志愿者联合会与北京市应急救援总队的一名志愿者——贾宏婷,这次献血已经是她第48次献血。由于前来献血的志愿者较多,她这才不顾刚采完血样就继续投入到工作中去。

作为一名长期无偿献血志愿者,这个32岁的姑娘从2008年第一次献血至今,已经整整坚持了10年。在多年的献血经历中,贾宏婷与很多自己用热血帮助过的人成为朋友,其中更是为一个患有白血病的湖南小男孩发动过两次无偿献血,从而挽救了他的生命,如今小男孩已经痊愈回到湖南。谈起献血贾宏婷笑着说,“献血并不可怕,不仅有助于自身健康,更重要的是能帮助到患有疾病的人。”

90后小伙献血129次

在二楼体检大厅,有个特别年轻的小伙子正准备献成分血,他就是北京市造血干细胞捐献志愿者协会的宋程飞,别看小伙子是90后,却已经累计献血129次。宋程飞第一次献血是在他高考后的第一天,他说他原打算在自己18岁生日当天献血,可是当时离高考还有几天,工作人员怕影响他考试便没有让他献血。

除了无偿献血志愿者,宋程飞还有一个特殊的身份,那就是他是全国第3978例、北京市第127例造血干细胞捐献志愿者,而他的捐献过程也是一波三折。

2011年4月10日,宋程飞在参见学校红十字会的活动时留存了血样,之后宋程飞三次被通知与患者初配成功,可惜的是前两次由于患者最终放弃移植手术宋程飞并没有实现自己捐献的愿望,第三次当宋程飞已经不抱希望时,中华骨髓库的工作人员通知他去体检、做高分检测,宋程飞说当时自己就像做梦一样。终于在2013年12月31日,宋程飞捐献了自己的造血干细胞,完成了自己的心愿。

宋程飞说:“捐献造血干细胞并不可怕,捐献的过程与献成分血几乎一样,对身体更没有损害。只需在献血时留存8毫升血样便可以录入中华骨髓库,日后有机会就可以挽救他人的生命。”

像贾宏婷和宋程飞这样的志愿者还有很多,他们因为同一份信念在这一天汇聚在北京市红十字血液中心,奉献自己的涓滴血液汇成爱的海洋、生的希望。

每一袋热血背后都是一颗滚烫的爱心,是一位志愿者的付出!无偿献血,有您更精彩!