返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 特别关注

北京最大的红十字应急救护培训基地启用,一年培训10万人次

来源: 北京市红十字会 时间:2018-11-12

11月12日,在海淀公共安全馆内,北京市最大规模的红十字应急救护培训基地正式启用。这也成为海淀区红十字会建会60周年的献礼。








该红十字应急救护培训基地位于海淀公共安全馆内,占地总面积约206平方米,由培训教室和互动展示区两部分组成。互动展示区分三个区:宣传展示区、心肺复苏区和创伤救护区。

这三个区域各有特点,从不同角度传授急救知识技能,展示应急救护培训成果。

宣传展示区内,一位公众好奇地踩下了地面上五颜六色踏板中的一块。“遇到脊柱受伤的伤者,非专业人士不能随便移动伤者……”这时,对面的电视屏幕突然亮起,开始进行情景视频讲解。

原来,这是一个有趣的应急救护技能互动项目,踏板上分别印有临时悬挂、脊柱损伤、关节扭伤、螺旋包扎等十余种应急救护包扎方法,参观者只需轻轻踩下踏板,对面的电视屏幕里就会进行相应的情景式讲解。

胸外按压、开放气道、口对口吹气、体外除颤……在心肺复苏区,公众可以通过模拟人进行心肺复苏的实战演练。不仅如此,前方竖立的电子屏幕还会将拍摄下的公众体验过程录制下来并播放。通过视频,专业人员会帮助体验者找出急救动作不到位之处,进行面对面指导。

在创伤救护区,模拟人体不同部位受伤的人体模型,形象展示了头部出血、上肢异物扎伤、大腿骨折和胸部包扎等创伤包扎方式。按下手边相应的红色按钮,屏幕上就会出现相应的应急救护方法。

基地建成后主要承担红十字应急救护培训任务,面向公众,对参观安全馆的人员、申请学习应急救护技能培训的人员进行培训,每年培训约10万人次。培训方式主要包括宣传普及培训、公开课培训和取证培训三种。

未来,北京市红十字会应急救护中心将召开现场会在全市推广海淀做法;同时还将全力支持海淀红十字应急救护基地申请国家应急救护基地,为大型活动赛事如冬奥会等志愿服务队做好应急救护培训服务。

据了解,目前北京市已建成红十字应急救护基地16个,但形式多以开办班级教学培训课程为主,像海淀公共安全馆这一较大规模的体验式应急救护基地,在全市尚属首个。