北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会 >> 特别关注

中国首个援巴医疗队入驻瓜达尔港 将提供两年医疗服务

来源:人民日报 时间:2017-09-26

9月22日上午,中国首个援巴医疗队抵达巴基斯坦俾路支省瓜达尔港,10余名医务人员将为当地民众提供为期两年的医疗服务。该医疗队由中国国家卫计委和中国红十字会总会共同派出,由来自复旦大学附属华山医院、北京红十字会999急救中心的医务人员及中国红十字会工作人员组成。在巴基斯坦工作期间,他们将入驻瓜达尔港的“中巴博爱医疗急救中心”,为当地民众提供医疗服务,同时还将对巴基斯坦医务人员进行相关培训。医疗队抵达瓜达尔当天,受到了当地民众的热烈欢迎,巴方学生还向中方医务人员献上了鲜花。

按照计划,中国援巴医疗队将在瓜达尔社区开展巡诊,培养当地医务人员,向他们传授中国医疗技术,同时将为参与当地建设的中资机构人员提供医疗服务。当地不少疾病是已被中国攻克的传染病,医疗队还计划在瓜达尔开展流行病调查,此举有助于提升当地民众的健康水平,改善他们的就医环境,造福当地人民。

为服务“一带一路”建设,中国红十字会于今年2月成立了“丝路博爱基金”,致力于优化“一带一路”人道服务供给,关注“一带一路”参与国家民生需求,以“一带一路”参与国家为服务区域,已资助开展了中巴急救走廊、“一带一路人道救助计划”等民生服务项目。中巴急救走廊是由中国红十字会联合巴基斯坦红新月会开展的应急救护和卫生服务项目,主要沿中巴经济走廊布设由急救站点、急救人员、急救车辆、应急系统等组成的急救单元,提升走廊沿线应急救护和公共卫生服务水平。

今年5月7日,由中国红十字会援建的“中巴博爱医疗急救中心”在瓜达尔港落成。该急救中心包括急救设备、急救车辆等,是中国红十字会参与“一带一路”建设的又一重要举措。“中巴博爱医疗急救中心”是中巴急救走廊首个急救单元。未来一段时期,中国红十字会将联合巴基斯坦红新月会有步骤地在中巴经济走廊沿线建设急救单元,并在中国新疆喀什规划建设中巴急救走廊应急指挥调度中心,最终形成贯通走廊的应急救护、医疗服务供给带,助力“一带一路”建设。

经中巴两国红会协商,决定由中方派遣医疗队到“中巴博爱医疗急救中心”开展急救医疗服务、培训巴方医务人员、探索急救中心运营模式等,为整体移交巴方奠定基础。中国红十字援外医疗队完成两年服务周期后,该急救中心将移交至巴基斯坦红新月会自主运营。

中国红十字援外医疗队队长吴钢在接受本报记者采访时表示,此次进驻瓜达尔港的这支国家医疗队是中国首支在非洲以外地区派遣的医疗队,体现了中巴全天候战略合作伙伴关系的特殊性。医疗队将立足于服务当地民众和中资机构人员,以民心工程助力“一带一路”建设。此外,医疗队在当地的实践活动还有助于探索政府与民间互动开展援外医疗、民间外交的新模式。

 

友情链接