北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会 >> 特别关注

永不停翔的海燕——追记河北邯郸红十字会共产党员杨海燕

来源:北京市红十字会 时间:2017-09-05

如果说高尔基笔下的海燕是勇敢的化身,那么,河北邯郸红十字会共产党员杨海燕则是大爱的化身。她用自己生命的余光点亮了他人,永远翱翔在人们的心间。

6月9日16时24分,在河北医科大学第三医院,35岁的杨海燕因突发疾病,心脏永远停止了跳动。



作为邯郸市红十字会工作人员,随着对红十字精神体会日深,海燕曾多次向家人和同事表示:“如果我不在了,我愿意把全部器官捐献给需要的人!”“如果我不在了,请把我的全部器官捐献给需要的人。” 

悲痛欲绝中,父母决定完成女儿曾经的心愿。老人们觉得:“女儿虽然去了,但至少她的一部分仍活在这个世界上,就像她还活在这个世上。” 

来不及擦干泪水,家人即填写器官捐献表,手术随之展开。 

一小时后,杨海燕的肝脏让一位中年男子获得新生。 

几小时后,她的双肾脏拯救了两个人的生命 

她的眼角膜,令两位失明患者再见光明。 

经上报确认,杨海燕是目前中国红十字会系统工作人员第一位器官捐献者,她用生命践行了红十字会“人道、博爱、奉献”的红十字精神。 

在亲人眼里,杨海燕充满爱心、无私奉献。 

在磁县一中上学时,杨海燕每月有30元至50元助学金。当偶然得知班主任资助着班里两名特困生后,杨海燕悄悄捐出自己的一半助学金帮助同学。 

每次为灾区、贫困人口、残疾人捐款,也都少不了海燕。 

2014年玉树地震,她毫不犹豫地将钱包中仅有的100多元钱全部捐出;2016年,邯郸市里一家残疾学校经营困难,在网上发了一封求助信,海燕看到了,抹着眼泪捐款100元……

在同事眼里,海燕工作认真负责、兢兢业业。 

2016年初,海燕怀孕了。就在那一年,当地发生了7·19特大洪灾。 

大雨倾盆,邯郸市红十字会门口积水漫过大腿根。怀孕7个多月的杨海燕挺着大肚子,在丈夫的搀扶下涉水上班,没有迟到一分钟。 

从救灾到灾后防疫、协调物资、组织志愿者,再到灾后重建、恢复生产,数不清的申请、文件、材料如雪片一样,杨海燕一份材料没有落下,一天假也没有请。

在红十字会工作的两年中,杨海燕的善良、勤恳、敬业打动了每一位同事。邯郸市红十字会办公室主任渠子敬说,杨海燕负责“博爱家园”“博爱小学”等项目,工作量大、周期长。虽是新人,但她凭着一股子倔劲和韧劲,多次到县里实地调研,认真把好每一处细节,这些项目如今都成了中国红十字会的精品项目。

尽管杨海燕去世了,但她用自己生命的余光点亮了他人,她是红十字会的骄傲,是每一个红十字人学习的榜样!

 

友情链接