北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会 >> 特别关注

《你能从容应对吗——市民安全防范100个怎么办》读本首发仪式

来源:北京市红十字会 时间:2017-05-04

2017年5月4日,在第70个世界红十字日即将来临之际,由北京市维护稳定工作领导小组办公室、首都精神文明建设委员会办公室、北京市反恐怖工作领导小组办公室、北京市红十字会共同主办的《你能从容面对吗——市民安全防范100个怎么办》首发仪式,在北京歌华开元大酒店举行。同时对获得第一届北京“人道奖”的先进集体和先进个人进行表彰。中国红十字会副会长王海京应邀出席。





北京市副市长卢彦出席活动并作重要讲话,他充分肯定了读本对于增强市民安全防范意识和提高市民危机应对能力的作用。指出读本立意深,社会需求强,推出时机好,是贯彻国家总体安全观,加强对市民安全防范教育的实际举措,是应对传统和非传统危机红十字组织主动担当作为、履行人道责任的重大创新,是红十字组织适应群团改革、服务中心全局、服务首都发展、服务人民群众的具体体现。对于提高人民群众有效应对各种突发事件的能力,最大限度地减轻人员和财产损失,有着重大的意义。同时强调,开展北京“人道奖”评选表彰工作,在全国具有开创性,是落实《中共北京市委 北京市人民政府关于促进红十字事业发展实施意见》的重要内容,是在全社会营造良好的人道政治生态,建立健全红十字工作激励机制,引导各级组织和广大市民参与人道主义事业发展的有效举措。他在讲话中,还就首都红十字工作提出三点意见。一是红十字会作为世界公认的国际组织,要发挥好党和政府在人道领域的桥梁和纽带作用。二是要坚持依法治会,努力在首都北京营造人人参与、人人尽力、人人分享的人道氛围。三是要切实加强领导,积极为建设国际一流的和谐宜居之都提供人道支撑和服务保障。

仪式上,该书出版单位的代表就读本的编辑出版情况作出介绍,中国人民大学教授、反恐专家李伟代表该书编写指导专家、市民代表作了发言,首都红十字志愿者向全体市民发出倡议。活动还为市民代表赠送了读本,为第一届北京“人道奖”先进集体和先进个人颁发了奖牌和证书。

在国际形势复杂多变,国内改革发展任务艰巨繁重,人道主义事业和红十字会工作面临着新的机遇和挑战。国际体系和国际秩序深度调整,人道危机与恐怖主义、能源、气候、环境等问题相互交织,人道需求不断增长,红十字组织在人道主义救援、安全维稳中的作用更加突显的背景下,针对广大市民安全防范教育方面存在的薄弱环节,2014年以来,北京市红十字会联合市维稳办、首都文明办、市反恐办经过两年多时间的筹划,积极争取各个方面的支持,推出了《你能从容应对吗——市民安全防范100个怎么办》读本。这是《中华人民共和国反恐怖主义法》颁布后,第一本全民反恐安全防范普及性读物。本书内容体现了民众参与反恐的基本原则,即在确保自身安全的情况下,积极发现报告涉恐等可疑线索,并在恐怖袭击等突发事件中能够正确应对。该书第一部分详细介绍了日常涉恐事件安全防范与应对。第二到七部分详细介绍了如何防范和应对砍杀、车撞、劫持、纵火、枪击、爆炸、生化与核辐射、网络攻击等多种恐怖袭击,提出了应对之策。第八九两部分还特别讲解了遭遇恐袭后的心理疏导和家庭安全防范应急准备。该书知识涉及面广点多,讲解科学严谨,语言生动,图文并茂,既突出了防恐反恐的专业性、权威性和普及性,又具有极强的实用性和可操作性。本书的出版发行和普及,对于提高首都市民的反恐的意识,正确应对各类突发事件,提升防恐反恐能力,助力建设和谐宜居之都有重要的作用。

红十字会与红新月会国际联合会驻东亚代表处、北京市有关委办局和单位、各区红十字会、企业和学校工作委员会、社会组织、志愿者及市民代表等约200人参加了会议。

 

友情链接