北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会 >> 特别关注

暖心!90岁爱心老人不舍得吃3元蔬菜却捐出30万元

来源:北京市红十字会 时间:2017-10-16

1928年是北京市红十字会成立的时间,也是爱心老人孙笑尘女士出生的时间。北京市红十字会有幸与这位同龄爱心老人结缘,将老人捐献的30万元用于冀银希望小学的软硬件改造,完成老人的心愿。











9月26日,在孙笑尘女士向冀银希望小学爱心捐赠的仪式举行4天后,北京市红十字会的工作人员再次来到孙奶奶家里进行回访。

一开门,笔者就看到一位头发花白、精神矍铄的老人。看到我们,孙奶奶就笑着说“来来来,快进来”,我们刚坐下她又忙着给大家倒水。

环顾孙奶奶的房间,只有两把藤椅、一张边桌、一张单人床、一台电视。边桌磨损严重,可见已经用了很多年;单人床是老式的铁床,床单样式陈旧且已被洗得泛白,电视机也是老款式。

“我过惯了这样的生活,年轻的时候家里条件不行,生活上很节俭,这么多年过来我也习惯简朴的生活了。”孙奶奶说。

孙奶奶的儿子王仲安告诉我们,老人从来不吃单价超过3元的蔬菜,就连保姆也是今年由于老人耳朵听不清了,家人担心老人听不到电话、联系不到老人才请的。

王仲安还告诉我们,尽管孙奶奶看起来腿脚灵便、身体也还算硬朗,但实际上老人有冠心病、高血压等疾病,但这么多年一直都自己照料自己,不愿给儿女添麻烦。老人也从来不吃保健药品,中医出身的她通过搭配健康的饮食来进行养生。

孙奶奶告诉我们,她平时还每天锻炼身体,压腿、遛弯风雨无阻,“我身体好,不生病住院就是给儿女省最大的事。”话里话外,奶奶想的都是别人。

说起这次捐款,孙奶奶说自己并不是突然有这个念头的,善念也是从生活中一点一点积累起来的。

“年轻时我也忙于工作、忙于生活,现在的年轻人都忙着赚钱是可以理解的,不赚钱怎么生活呀。可是钱赚到一定程度后,你再干什么就需要好好思量思量了,人不能老为自己着想。”孙奶奶说。

“我退休29年了,退休以后,国家每年发给我养老金,北京市对老人也有补助,老年法(《中华人民共和国老年人权益保障法》)也颁布了,国家一再地想办法关爱老人、保障老人的权益。可新中国成立以前我连吃一顿饱饭都没有保障,现在生活这样幸福,我就想着应该做点什么回馈国家。这几年我存了点钱,就想把这笔钱捐出去,去帮助需要帮助的人。”

“我就想到了红十字会,我跟我女儿去到北京市红十字会,把钱捐给你们我放心,你们会把钱用在最需要的地方。”

此后北京市红十字会曾针对这笔善款的使用征求老人的意见,老人的大儿子一直在做教育方面的公益事业,就建议老人将善款用在学校建设上。

如今,冀银希望小学的孩子们换了新课桌,还有了电脑,教室更是被粉刷一新,他们十分感谢孙奶奶,为孙奶奶送上了“爱心助学善行天下”的锦旗。

拿着锦旗,孙奶奶腼腆地笑了。
“医者仁心”,“仁者爱人”。孙奶奶老说自己做了一件小事,可就是这件小事完美诠释了中华民族仁爱、勤俭的美德。

 

友情链接