北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会 >> 特别关注

救援专机飞往萧山机场 999完成G20航空医疗保障

来源:北京市红十字会 时间:2016-09-06

9月4日至5日2016年杭州G20峰会将在杭州召开。北京市红十字会999紧急救援中心与外交部、民航局等有关部门协调,经外交部2016年杭州G20峰会筹委会协调办公室批准,在8月27日派遣一架999专业航空医疗救援固定翼飞机及与其配套的999航空医疗救援专用救护车两辆参与杭州G20峰会医疗保障工作。这既是发挥红十字组织作为政府国际交往桥梁纽带的重要机遇,更是红十字组织的政治责任与担当。



图:999专业航空医疗救援固定翼飞机。

此次参加杭州G20峰会医疗卫生保障工作的固定翼飞机是北京市红十字会紧急救援中心引进的法国达索飞机制造公司生产的猎鹰2000LX远程固定翼飞机,机上配备世界最先进的全套医疗设备。特别是ECMO—体外膜肺,用于转运危重心衰或肺衰竭患者,已取得欧盟医疗设备监控协会(Medical Audit IEC Requirement)的认证,在德国、法国航空救援领域广泛应用,目前此架飞机是中国唯一且是世界上最先进的航空医疗专用飞机。机上设备包括呼吸机、氧气瓶、化验操作台、医疗看片灯等先进的医疗设备,可在机上急救救治各类患者,飞机后舱还装有血库用于储存血液,飞机上还装有无线WIFI数字图像传输系统,用于跟机医生在飞机上与目的地医院医生实时实现空地之间的图像、信息、病情的传输、会诊,在高空将病人信息及时通过各种方式告知患者家属,体现人文关怀。

此次北京派往杭州的航空医护人员是一支经验丰富的专业化和专职化的航空医疗救援队伍。其中的骨干力量不仅赴德国进行过专业培训,还参与过APEC等国家重大事件医疗保障,这次参加杭州G20峰会航空医疗保障对医护人员来说,也是一个锻炼自我、展示自我的机会。

北京市红十字会999紧急救援中心专业航空医疗救援固定翼飞机于8月27日飞往杭州萧山国际机场与当地进行对接,包括了解医院位置,与机场工作人员进行沟通,做好飞行前各项准备工作。同时根据国际峰会浙江省卫生保障工作领导小组办公室要求与当地医院、杭州萧山国际机场于8月28日进行了演练,按照有关部门的指示、按照杭州G20峰会的有关要求,高标准做好相关工作,圆满完成了峰会期间的航空医疗救援保障任务。

北京市红十字会999紧急救援中心参与G20杭州峰会医疗服务保障工作,既有利于完善峰会医疗救援保障体系,又可对外展示我国专业航空医疗救援的能力和水平,起到了丰富公共外交内涵的作用,同时展现了中国红十字会作为国际救援组织具有服务重大国事要事赛事的保障能力及中国航空医疗救援能力,搭建了中国与世界航空医疗救援空中人道主义之桥。

 

友情链接