返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 暖心故事

情系莘莘学子 博爱助飞梦想

来源: 北京市红十字会 时间:2018-09-20

——西城区红十字会为爱心人士一对一帮扶困难学生搭台助力

当今,尊重知识、重视教育已成为全社会的共识。为了保障贫困家庭的孩子们也能受到良好的教育,西城区红十字会在多年的人道救助工作中,始终关注家庭贫困学生这一群体,着力搭建公益平台,动员各界爱心企业和人士,凝聚社会力量,帮助贫困学生,使他们能够安心读书,不因家庭经济的原因而失去实现梦想的机会。



















北京府右街宾馆有限公司是西城区一家热心公益事业的企业,长期以来与西城区红十字会合作,帮助困难群体。其中,爱心助学是公司的长期公益项目,每年都会拿出资金帮助那些家庭困难的学生,至今已坚持了十多年,共资助困难学生130余人次,30万余元,受助的贫困学生中,有的是低保家庭、有的身患大病、还有的父母残疾无劳动能力,但他们共同的特点是热爱学习、品学兼优。通过多年来和西城区红十字会的携手帮助,这些学生不再为家庭的贫困所困扰,找回了学生时代应有的快乐和朝气。

在西城区红十字会救助过的大病患儿中,有一名叫茜茜的女孩,她在十几岁时就患上了再生障碍性贫血,由于父母离异、母亲下岗,高额的医药费使她的生活十分困难。然而,在西城区红十字会和众多志愿者的帮助下,茜茜不仅病情得到了控制,还在2013年通过自己的努力考上了大学。

西城区红十字会理事、西城区公益文化传播中心主任陈哲得知这一消息后,为茜茜的事迹所感动,当即承诺资助茜茜大学学费直至她毕业。自2013年起,陈哲每年通过西城区红十字会向茜茜捐款5000元,共捐款4年2万元,帮助她完成学业。

走进大学的茜茜,不再因为贫困和疾病而自卑,变得积极、乐观,不仅完成学校的学习任务,还积极投身各种社会实践,曾作为优秀学生代表赴台交流。2017年,大学毕业的茜茜进入了一家国企工作,开始了属于她自己的全新人生。

近年来,越来越多的爱心人士向西城区红十字会表达了捐资助学的意愿。西城区红十字会理事、国家机关事务管理局中央国家机关公务员住宅建设服务中心工会主席刘燕长期热心公益事业,并带着自己的女儿参与公益、培养女儿的爱心。2017年,刘燕与女儿一起,向以优异成绩考上北京大学的我区困难家庭学生小余捐款10000元,并表示一直资助到他毕业。

2018年,又有西城区政协委员、北京信隆酒店物业管理有限公司北京分公司财务经理、工会主席满锦洁和来自大连的爱心人士季聪珩加入到了捐资助学的队伍中。

他们分别通过区红十字会资助了我区两名当年考上大学品学兼优的家庭困难大学生,每人每年5000元。他们表示,希望通过自己的微薄之力,帮助那些家庭困难的优秀学子实现梦想、成为社会栋梁。

十九大报告提出“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。作为党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带,西城区红十字会将继续弘扬博爱精神,关注和救助贫困学生,帮助他们完成学业,助飞他们的美丽梦想。