返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 暖心故事

脑瘫哥哥受欺负 3岁妹妹为兄与7岁男孩打架

来源: 北京市红十字会 时间:2018-09-13

万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。

























今年,是“99公益日”的第四个年头,企鹅号公益报道团开始介入对群体的帮扶报道,他们或是深山里独居的老人,或是因灾难而无法重进校园的孩子,或是为国奉献一生的老兵···

我们一起走近他们,或许人人捧出一束光,那终将汇成和煦的暖阳。

“哥哥别担心,有我呢,谁欺负你我就去打他!”3岁的妹妹、8岁的哥哥,本应该拥有无忧无虑的童年,享受自由自在的生活。可是在河北邢台一个家庭,3岁的妹妹却要在学校照顾哥哥,甚至在哥哥被人欺负时,挡在他前面,和比自己大好几岁的男孩们“打架”。这究竟是一对怎么样兄妹?

邢台一个村子里的普通人家,哥哥睿睿8岁,一生下来没多久就被确诊患有脑瘫,双腿无法站立;妹妹佳佳今年3岁,和哥哥在同一所学校,她在上幼儿园。

35岁的闫书威,是兄妹俩的妈妈。在睿睿被确诊为脑瘫后,受到巨大打击,患上了抑郁症,闫书威几乎天天以泪洗面。

"妈妈,哥哥为什么站不起来,学校里好多小朋友欺负哥哥,我不想替哥哥打架了,我想要哥哥站起来保护我。”小女儿的这番话时常回荡在闫书威的脑子里,一想到年仅3岁的小女儿和比她打4岁男生打架,泪水又夺眶而出。

一家人过得相当艰难,平时爸爸出去打工挣医药费,妈妈在家做微商补贴家用。爷爷奶奶辛苦了一辈子,拉扯大几个儿女,颐养天年的时候,却还要帮助儿子继续拉扯他们的孩子。

睿睿每天上午去上课,下午在家的时候,妈妈就帮他做康复按摩。他每天都会很吃力地抓住暖气管进行训练,希望有一天可以通过自己的力量真正站起来。

“你们都别小瞧我,我是一名男子汉。”这是睿睿常挂在嘴边的一句话,每次试图站起来,虽然疼痛,但依然咬牙坚持。上天还算眷顾,睿睿的上肢几乎不受影响,而且他非常聪明,上学各科功课学得都很好。

为了给睿睿看病,家里的钱早已花光了,一家人吃饭几乎都是在凑合,喝点粥,吃个馒头什么的。但是每天下午,妈妈都会给睿睿做有营养食物,加个鸡蛋、排骨什么的。佳佳很懂事,依偎在妈妈身边,知道这些都是给哥哥的营养品,也从不争抢。

一碗面条,睿睿的碗里比妹妹多两个鸡蛋,妈妈曾经问过佳佳,明不明白为什么让哥哥吃却不给她。4岁的佳佳很懂事,她说,希望哥哥多吃点,能快点好起来。院里蚊子很多,妈妈用纸板替他们驱赶。

这7年间,睿睿去过邢台、北京大大小小十几家医院,大约花掉了20万元。家里人说,只要有好的希望,就会继续治下去。

睿睿说,“我的梦想是当一名飞行员,可带着妹妹想去哪就去哪,再也不用妈妈抱着了。”每天晚上,妈妈都会带兄妹俩出去透透气。睿睿行动不便,只能躺在三轮车里,可是只要能出去,他就会很高兴,这几乎是他一天里最美好的时光。

其余的时候,睿睿去哪里都要靠妈妈抱着。闫书威身高166cm,可是多年的辛劳让她体重只有80多斤。瘦弱,却有力量,这可能就是母亲。

闲下来的时候,妈妈就会泪流不止,而且很多时候伴随着颤抖、抽搐、心跳加速……佳佳给妈妈倒了一杯热水。佳佳最大的心愿就是哥哥能够赶快好起来,有人欺负他们时,她可以躲在哥哥背后,而不是挡在他前面。

如果您希望脑瘫患儿茁壮成长,请扫描下方二维码进行帮助。