返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 暖心故事

希腊小伙捐出多个器官,将延续4位中国患者的生命

来源: 北京市红十字会 时间:2018-09-13

8月22日晚,37岁希腊小伙谢里夫(Sherif El Gazzar)在广州南方医科大学珠江医院离世,但他的生命跨越国界,以另一种方式得到了延续——谢里夫捐出的心脏、肝脏、双肾,将至少帮助4位生命垂危的患者重获新生,这是广东省首例外籍人士多器官捐献。

希腊小伙突发严重脑出血

谢里夫是希腊、埃及双重国籍人士,近几年一直在广东中山经商。

8月17日晚上,在江门出差的他,洗澡时突然倒地,神志不清,同时抽搐、呕吐。同行的好友立即将他送到当地医院就诊,头颅CT显示蛛网膜下腔出血。因病情危重,进行了初步处理的谢里夫于18日下午3点转入珠江医院。


谢里夫生前图片

珠江医院开通绿色通道,组织ICU(重症监护室)、神经外科等专家组迅速展开会诊与抢救,“因患者有严重蛛网膜下腔出血、脑室出血,已经形成脑疝,而且瞳孔反射、自主呼吸等脑干功能消失,无法进行手术,于是我们采取重症监护、降颅压、减低脑代谢等治疗,希望尽量稳住病情。”珠江医院ICU副主任周健表示。

然而,因病情过于危重,期待中的奇迹并未发生。闻讯赶到的姐姐陪伴谢里夫走过了生命的最后一段时光。与远在异国的家人商量后,在珠江医院OPO(器官获取组织)办公室主任刘永光的协助下,谢里夫姐姐决定捐献弟弟的器官。

“作为他最亲近的人,我们都相信这个决定是正确的,因为谢里夫一直以来,就是一个特别善良、阳光的大男孩。平时和亲朋好友相处,总是会特别细心地照顾别人的感受,总希望能把最好的东西给身边的人。”谢里夫姐姐说,弟弟生前乐于助人,曾和亲友表达过如果有需要愿意捐献器官的愿望。

谢里夫生前与姐姐合影

电话那头,远在埃及的谢里夫母亲并没有太多犹豫,很快就做出了决定,“我的善良的孩子还非常年轻,如果能通过捐献器官帮到别人,对我们也是一种安慰。我相信如果他生前有知的话,他也会选择这么做的。”

8月22日中午,在希腊驻广州领事馆总领事格里高利·塔西奥普洛斯(Grigorios Tassiopoulos)、广东省红十字会器官捐献协调员李劲东和谢里夫挚友的见证下,谢里夫姐姐签署了弟弟的器官捐献协议。

将帮助多位中国患者重获新生

8月22日晚10时30分,珠江医院手术室,医务人员深深地鞠躬致敬后,谢里夫的器官获取手术顺利进行。他捐出的心脏、肝脏、双肾,将挽救4位生命垂危的中国患者。广东省红十字会器官捐献办公室主任李劲东为谢里夫的姐姐送上器官捐献荣誉证书。

据悉,谢里夫捐出的两个肾脏,分别移植进一位50多岁的男性尿毒症患者与一位30多岁的女性肾衰竭患者体内,手术分别由珠江医院器官移植科赵明教授和李民教授主刀。

“移植手术很成功。”赵明教授说,两名受者目前都在器官移植科观察病房接受密切监护。

接受肾脏捐献的患者家属满怀感谢:“我们一直在等待合适的肾脏捐献,真没想到这次捐献给我们的竟然是这么年轻的一个外国小伙子,我们真的不知该怎样感谢他才好,非常谢谢他!是他和珠江医院的医生给了我们新的生命,他的大爱和帮助我们一家人永远都会记着!”

谢里夫的肝脏通过中国人体器官分配和共享计算系统,被送往中山大学附三院,移植给了一位46岁慢性乙型重型肝炎、肝衰竭患者,目前移植手术也已顺利完成。

“这是一次跨越国界的生命延续。”刘永光表示,谢里夫与其家人的举动非常令人敬重,“本次器官捐献,我们严格按照国家法律法规和工作流程严谨操作,发扬国际人道主义的精神,并全力尊重患者及家属的文化传统和习俗,让捐献者家属感受到来自中国人民的关爱。”

据李劲东介绍,这是广东省首例外籍人员多器官捐献。此前有丹麦友人在广东捐献过遗体,也有日本友人捐献过眼角膜,但是外籍人员多器官捐献还是首次。“器官捐献的大爱,不分种族和国界。希腊小伙的爱心,延续了4位中国患者的生命。”

“您还会来中国吗?”将谢里夫送到医院、并一路陪伴他的挚友眼神坚定地回答:“当然愿意。他的生命在中国得以延续,中国还有我们未竟的事业,我会带着他的愿望,继续完成我们共同的理想。”