返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 暖心故事

女儿马上结婚了,他却查出感染了HIV

来源: 北京市红十字会 时间:2018-08-16

“我怕我的病影响女儿结婚。”五十多岁的老刘(化名)在护士办公室里声音哽咽。

医务人员对感染者进行一对一关怀

2016年12月1日,北京市红十字会工作人员将“爱心包”送到艾滋病患者的手中

这里是北京佑安医院性病艾滋病门诊,老刘是众多来悄悄检查是否感染艾滋病(HIV)病毒的感染者之一。他刚刚得知自己的化验结果是阳性,感染了HIV让他心理几乎崩溃。他怕妻子无法接受,不敢将结果告诉妻子;更不敢让女儿得知自己得了艾滋,因为女儿马上就要结婚,“如果被她婆家知道,肯定要退婚的。”

和老刘谈心的是北京佑安医院艾滋病门诊的邵护士长,护士长在和老刘的几次交谈中,向他普及了艾滋病的相关知识及前沿治疗信息,告诉他艾滋病在抗病毒治疗后是可以控制的,并希望他在安全、私密、时间充足的情况下将病情一点点透露给妻子。

经过两个多月的内心挣扎及医务人员的疏导,老刘终于放下了心理包袱,将实情告诉了妻子,起初,妻子无法接受,可是在邵护士长的调解下,老刘的妻子接纳了他,还鼓励老刘积极进行抗病毒治疗。现在老刘病情得到有效控制,身体精神都有了很大改观,也得到家人得谅解。

在邵护士长长达二十年的工作中,这样的谈心屡见不鲜。像老刘这样的艾滋病患者在佑安医院也有很多,他们及家人在佑安医院感染中心医护人员的心理疏导后都过上了正常人的生活。

除了疾病的折磨,艾滋病患者更大的压力来源于生活环境及社会歧视,这些压力往往让他们无法正视自己的病情,从而延误了最佳治疗时机。因此,比起检查和治疗,佑安医院感染中心医护人员更重要的任务是帮助患者尽快稳定情绪,让他们接受自己的病情,及时服药,尽早接受抗病毒治疗,最终回归家庭与社会。

尽职尽责的医护人员

正因为尊重、关怀患者,佑安医院感染中心的医护人员与患者们关系非常紧密。对于艾滋病患者来说,他们不仅是医生和护士,更是朋友。

为住院患者送爱心汤

在这里,医护人员每天的工作量都很大,门诊治疗、随诊……加班是常态。

因为面对的患者是艾滋病人,她们除了面对工作高压之外还要承受来自社会的歧视,甚至是感染艾滋病病毒的危险。邵护士长告诉我们,佑安医院感染中心的一线医护人员在手术及治疗过程中,往往会面对更高的感染风险,可即使是这样,这里的每一个医生、护士仍然坚守自己的岗位。他们的手机更是全年24小时开机,“有时病人大年三十还会打电话来求医问药”。

尽管工作又累又苦,可是让邵护士高兴的是,佑安医院感染中心的工作越来越有成效:疑似患者复检结果不一致的概率要远远低于其他综合医院,长期吃药治疗的患者,到目前为止在北京佑安医院抗病毒治疗的患者就多达8000多人。这不仅得益于佑安医院感染中心所有医护人员的努力,也得益于佑安医院爱心家园这个社会组织。

患者与医生间的桥梁

一直以来,佑安医院爱心家园的工作人员及志愿者都秉承“早发现早治疗”的理念,他们与高危行为人群保持密切联系,向新发阳性者宣传正确治疗艾滋病的知识,对感染艾滋者进行心理疏导,从而让这些感染者尽快得到治疗。

 

中秋节医务人员慰问住院患者

化验室

虽然目前艾滋病还不能完全治愈,但发现越早、服药越及时,就越能够及早抑制病毒,也就阻断了继续传播的可能。

爱心家园的志愿者们为了“早发现”,常常到高危行为人群的聚集地进行行为干预,由于相似的背景及经历,他们更容易获取这些人群的信任,在晓之以理动之以情后,这些人群往往更主动、自愿地去检查。在检查过程中,爱心家园更是非常看重保护病人的知情同意权,不强制检查病毒,让病人们感受到尊重。

因此,我们看到佑安医院爱心家园的快速检测通道并不隐蔽,诊所内的气氛也远没有想象中的凝重。患者们在等候椅上安静地排队,检查人员与患者之间像其它门诊室一样交流着。

“在我们中心,艾滋病患者不会被当作特殊病人对待,我们会告诉他们在正确治疗后,可以正常生活和工作。”中心的志愿者介绍到。

为了“早治疗”,爱心家园还不断优化抗病毒治疗流程,尽量缩短从确诊到抗病毒治疗的时间,在被确诊为HIV阳性时,为感染者尽快治疗开辟了绿色通道。

“艾滋病的病毒通过抗病毒治疗后是可以控制的,尽早接受抗病毒治疗,艾滋病感染者才能回归家庭与社会。”爱心家园的志愿者不断向我们这样强调。据了解,很多女性感染者在北京佑安医院感染中心的医护人员及爱心家园的关怀下都过上了结婚生子的正常生活。“每年都会有HIV阳性孕妇在佑安医院生下健康的宝宝。”到目前为止,全部阻断成功。

“早发现早治疗”、尊重艾滋病患者,控制艾滋病疫情的路上,爱心家园使得医生、感染者、社会之间的配合变得更加密切,可谓是在艾滋病感染者与医生之间搭起了一座沟通的桥梁。