北京市红十字会-“魔豆妈妈”创业扶贫大赛亚军张月英的剪纸人生
返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 暖心故事

“魔豆妈妈”创业扶贫大赛亚军张月英的剪纸人生

来源: 北京市红十字会 时间:2018-05-22

2018年5月18日,海淀区红十字会推荐的魔豆妈妈张月英参加北京市首届“魔豆妈妈”创业扶贫大赛,以第二名的成绩荣获十佳魔豆妈妈称号,并将代表北京市参加全国魔豆妈妈大赛。



张月英生长在山东菏泽的一个贫困山村,从小痴迷于剪纸,克服了重重困难,执着于精益求精。对剪纸艺术的痴迷,使她的作品获得了大家的认可,也荣获多项奖励。她历时3年剪了《百米长卷迎奥运》,于2007年将这幅作品捐给了北京奥组委,荣获了国际奥委会主席雅克罗格和北京奥组委主席刘淇亲笔签名的荣誉证书。2008年,她来到北京海淀,剪纸舞台更加广阔。获得了“北京市巧娘”称号,创建了自己的工作室。作品《清明上河图》还获得首届北京国际设计创意大赛传承一等奖。2018年她参加“魅力中国 闪耀世界——世界邮票上的中国文化”年度盛典,作品被多个国家集邮集团收纳。她不仅会剪,还会手撕画,还会将山水、人物、花鸟鱼虫画得栩栩如生,各种废品都可以在她手中变为艺术品展现出来。

现在的她正用剪纸作品走出贫困,也在努力帮助他人,回报社会。2008年,四川汶川发生地震,她捐出自己的作品,义卖5万余元善款都捐给了灾区。2010年青海玉树地震,她将《水浒一百单八将》、《八仙过海》通过义卖捐给了北京慈善基金会。像这样的义卖活动她参加了很多,捐赠的剪纸作品不计其数。

剪纸是中国传统艺术,她深入学习理解而形成了独特的风格。很多人喜欢她的作品,慕名来学习,她都会毫无保留地传授,特别是对贫困妇女和儿童。她的作品还深受外国友人和留学生的喜爱,被北京语言大学设置为传统艺术课程,为留学生讲课,并在人大附中、北京十中、北京舞蹈学院传授她的剪纸艺术。

如今,在清华附中永丰学校有她的剪纸工作室,稻香湖景酒店有她的非遗作品专柜,每周她都去给学生们上课,培养孩子们对剪纸艺术的兴趣。同时,她还到海淀区各街道社区、高等院校授课。每年培训大概8000人次。

自强不息的魔豆精神,使她成为非遗传承人,她一直设想要建一所剪纸艺术培训学校,使中国传统剪纸艺术传承下去,并坚持公益性,帮助更多的贫困妈妈、残疾人摆脱贫困。

学校课程设置上针对残疾人和社会上无一技之长的贫困妇女进行定期、有规律的技能培训,并将会酌情减免残疾学员和家庭特别困难学员的学费。学校的传统艺术作品可以通过线下渠道及线上网店进行售卖,并可接受个性化定制。学校网站上将弘扬宣传“人道、博爱、 奉献”的红十字精神,将部分收入捐赠,用于对弱势群体的帮扶救助。通过与妇联、残联合作,以政府购买服务的模式提供培训服务,以此推动弱势群体脱贫,弘扬中国传统文化。

张月英艺术学校为残疾人和贫困妇女提供学习一技之长的空间和机会,让他们能够自食其力,尽快脱贫。学校把传统与公益、创新与精湛融为一体,将在努力传承中华民族非物质文化遗产同时,突出公益扶贫功能,为创建国际一流的全国科技创新中心核心区服务,为构建文化科技融合的新型城市形态服务。

有人说:她痴迷剪纸,剪出了精彩人生。今天,她要说,她魔豆立志,也会帮助更多的人摆脱贫困,共创美好人生。

 
huishiguan