返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 暖心故事

“千人公益救助活动”启动第二程,用爱唤醒贫困听障患者的耳朵

来源: 北京市红十字会 时间:2018-11-15

11月14日,北京市红十字会与深圳九霄环佩科技有限公司共同举办的“千人听障救助公益活动”来到北京市密云区,为这里的贫困听障患者现场验配和发放辅听器100多台,帮助他们消减听力障碍,重回有声世界。










“千人听障救助公益活动”是北京市红十字会开展的“千人公益救助”活动中的一项。

2018年9月18日“千人公益救助”启动,活动开展以来受到社会各界的关注,其中“困难家庭千人公益救助”已经完成。接下来北京市红十字会的工作人员及九霄环佩科技有限公司的技术人员将逐一走访北京10个远郊区县,为有听力障碍的低收入农户家庭的中老年人,每人免费提供一套听力辅听器。

1早上不到8点半,密云区古北口镇卫生院二楼就挤满了来领辅听器的人,红十字会的工作人员及志愿者引导着他们登记信息、佩戴辅听器……,一切井然有序地进行着。

“我老公6岁左右的时候因伤导致听力残疾,一只耳朵完全听不见,另一只耳朵要很大声才能听到,这不仅给生活带来了很多不便,也非常影响他找工作。”

走廊上,刘女士一边看着身边蹦跳玩闹的小儿子,一边伤感地说起自己的家庭。

“我婆婆身体不好,公公2010年因为心脏病去世了,为了照顾上初中的女儿跟才2岁的儿子,我也没法工作,我妈也在我家由我们照顾。一家6口就指着我老公在县城打些零工。”

“由于听不到,好多工作他都做不了。前段时间县里环卫还招人呢,工资比他现在多一些,结果因为听力障碍人家不要他。”

不一会,刘女士的丈夫—韩先生就走进了佩戴室领取辅听器,刘女士抱着孩子也跟了进去。

佩戴室里,九霄环佩科技有限公司的技术人员正耐心地为韩先生调试辅听器。刘女士抱着孩子远远地站在门口,生怕影响技术人员的工作。

“这样可以了,能听清了。”随着老公说出这句话,刘女士紧张的表情也放松下来。

领完辅听器,刘女士一家人在走廊还在不停地打量这神奇的“耳机”,刘女士怀里的孩子因为好奇爸爸的“耳机”,不时地想要伸手拨弄,韩先生一把抱过孩子,高兴地说道“以后我就能挣更多钱,给你买玩具了”。

中午11点,领取完辅听器的人陆陆续续都走了,一个带着小婴儿的家庭才急急忙忙赶到。

“我是来陪我妈来领助听器的,我妈40多岁的时候就慢慢听不到,家里条件有限再加上老人节俭,一直也没给她买个助听器,20多年了,我妈就这么嚷着跟人说话。”

“这次听我们红十字会的人通知可以免费领一个助听器,我就带我妈来了。”老人的女儿说完赶忙去登记室去登记去了。

不一会就领完了辅听器,老人高兴地逗弄着外孙,“这下我能听到孩子叫我姥姥了。”

北京市红十字会赈济部部长季裕平说:“北京市红十字会发起’千人公益救助’是为了助力国家精准扶贫,提升贫困人群的生活质量及幸福感。未来我们将吸引更多爱心企业加入进来,救助更多的贫困家庭。”

深圳九霄环佩科技有限公司副总裁吴晓峰表示,“我们企业有责任、有义务去帮助这些贫困人群,很感谢北京市红十字为我们提供了一个很好的平台来回馈社会,很高兴看到爱益尔辅听器让这些有听障的人士再次听到声音,未来我们将联手北京市红十字会做大这项公益活动。”