返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 暖心故事

爱深似“海”!这个80后公务员不一般

来源: 北京市红十字会 时间:2018-10-24

我从事的工作是伟大而高尚的,这也是我一直努力工作的动力。在遇见谢海洋和他的妻子之后,我更理解了,什么是平凡中的伟大。







8月4日,江西省高安市80后公务员谢海洋在家人的支持与帮助下无偿捐献了一个肝脏、两个肾脏,帮助三名重症患者重返健康。这是高安市首例公务员无偿器官捐献。谢海洋及其家人的善举传递着人间大爱。全程见证捐献过程的我,有着比常人更为深刻的感悟。

8月1日,我像往常一样处理着办公桌上的材料。“铃铃铃……”电话响起,“喂,您好,我是人民医院ICU,这里有一名疑似脑死亡患者,但是家属没有捐献意愿,请问如何处理?”

我在基层红十字会工作了八年,这种情况很常见。但我工作的初心并未随着时间的推移而懈怠,如果能挽救他人生命,所有的付出都是值得的。因此,不论白天黑夜,不论是否在工作时间,只要接到电话,我就会迅速赶到医院与家属沟通,坚持寻找那一缕缕生命之光。

放下电话,我赶到医院。在一番仔细沟通后了解到,患者谢海洋出生于1981年,父亲早逝,母亲靠种几亩稻田把他和几个姐姐辛苦拉扯大。在母亲眼里,谢海洋非常懂事,学习刻苦,从重庆大学土木工程专业毕业后,又争气地考上了公务员;在同事眼里,谢海洋工作勤恳,为人友善,经常在节日,用自己微薄的工资给贫困户买生活用品;在妻子眼里,他是个好爸爸,对孩子言传身教。

来到ICU家属陪护室,疲惫不堪的家属席地而坐,神情木然。我小心翼翼靠近谢海洋家属,把我的身份和来意介绍清楚,话音未落,谢海洋的姐姐坚决不同意捐献器官,悲伤的情绪转化成了愤怒。

我正准备离开,身后却传来“等等,你刚才是说捐献器官吗?他的器官还能帮助别人吗?”说话的是谢海洋的妻子,她外表文弱,但语气却十分坚定。我忙不迭地回答:“是的,把器官捐献给别人,相当于以另外一种方式将生命延续下去,谢海洋没有离开我们,他会一直与我们同在。”谢海洋妻子没有说话,陷入了沉思,空气似乎凝固了。

看到了一丝希望,我再次展开动员:“谢海洋遭遇不幸,确实令人惋惜,可是还有很多器官功能衰竭患者在时刻等待着生的希望。我们现在的一个决定,与好几个家庭的命运息息相关,能让他们有存活下去的机会。”

“不行,我们坚决反对!”几个姐姐异口同声地说,气氛瞬间又紧张起来。谢海洋的妻子缓缓地说:“海洋是一个善良的人,他总是乐于帮助其他人。他从小吃过很多苦,所以格外珍惜现在的生活,对政府和社会始终怀有感恩之心。现在他即将离我们而去,如果通过器官捐献真的能挽救他人的生命,相信海洋也会同意的。”声音不大,却充满了力量。

“不行,我们不同意,就算能救别人,这样太残忍了,我们舍不得啊。”几个姐姐哭天抢地,抱头痛哭。谢海洋妻子也抽泣起来:“其实我也舍不得,只要有一丝希望能救活海洋,我都愿意倾家荡产甚至赔上我自己的性命,如果哭能把海洋哭醒,那我情愿天天哭泣流泪。但我们总归要面对现实的,我比你们还伤心,我还要面对两个孩子,要尽全力把他们抚养大,才能对得起海洋。”

在场的人受到感染,一片啜泣,我一直以为自己很坚强,此刻却早已泪流满面。谢海洋妻子接着说:“如果海洋能够进行器官捐献,他的生命得到延续,以后想他的时候,就能感知到他和我们同在。以后我也可以自豪地向两个孩子说,你们的父亲做过一件伟大的事,他挽救了几条生命,这是你们一辈子的荣光。”我被彻底震撼了,我设想过多种与家属沟通交流的方案,但在最平凡、最质朴的爱心面前却毋需多言,这才是真正的伟大。

最终,谢海洋捐出一个肝脏两个肾脏,三个濒临绝望的家庭得以重获新生。当他们与家人团聚在一起共享天伦之乐时,定会想到正是因为谢海洋家人的大爱才让他们有了新的生活。