北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会 >> 西城区

圆满完成一场关于生命的“考试” 西城社保美女搭救昏厥老人

来源:北京市红十字会 时间:2017-09-13

9月11日是一个平凡的周一,西城人力社保局社保中心副主任孟震宇的微信却因为一条朋友圈引起了“轰动式”的反响:社保中心窗口服务人员胡霞在参加完全国红十字会急救比赛后,回家路上发现一名心脏骤停的老人,她只喊了一句“我是急救员”后,就迅速为老人进行胸外按压,经过多组急救后,老人从无呼吸、无意识、无脉搏的状态变为能够感应到脉搏,最终等来了救护车,顺利送往医院……























中午午休过后,记者见到了朋友圈里提到的“急救员”——西城区人力社保局基金征缴科的科员胡霞。当她谈起前一天救人的经过时,还不禁表示,幸亏自己参加了集训,又通过比赛了解了许多急救知识,所以才能马上进入状态,实施急救。而这件事对她而言,更是完成了比赛之外一次真正关乎于生命的“考试”。

原来,早在今年4月的时候,胡霞就代表西城区参加过市级的急救比赛,在取得了优异成绩后,又被推荐代表北京市与全国三十四支队伍进行比拼。此项活动得到了区领导的高度重视,郁治副区长也曾表示过“这是件好事。”在为期一个月的集训中,胡霞和队友们在999急救训练基地进行了军事化管理的训练,7本书的理论知识、出血包扎方法、骨折固定、心肺复苏法等等,每天近10个小时的训练,对所有队员们来说都是一种考验。“但我们感觉收获很多,并且只有学到更多,记住更多,对于全国比赛我们才更有信心。”胡霞说到。

最终,在全国比赛中,胡霞代表的北京队打破了前三届都没有获胜的记录,以优异成绩获得比赛第一,尽管过程有些艰苦,有的队员更是紧张的睡不着觉,但所有的辛苦都因为比赛结果化成兴奋与激动。“当时真是美疯了”,胡霞用这句话描述了整场比赛。

胡霞是西城人力社保局窗口的一名工作人员,更是一名优秀的党员。平时局党委经常开展党员教育活动,通过参观、讨论交流、党员培训等不同形式增强党员党性。而这也是后面胡霞在救人时冲在人前的动力:“我不仅是一名窗口工作人员,更是一名党员,而且我觉得自己具备这样的能力,所以我必须冲在前面,因为时间就是生命。”

全国比赛结束从合肥回到北京,还没有完全褪去第一名喜悦的胡霞在回家的路上突遇到了一场考验:一名老人突然晕倒在天桥上。见此情景,她从还没停稳的自家车上蹦下来,飞奔着跑到天桥上,一声“我是急救员”就迅速跪倒老人身边,打开气道,在两乳之间开始心肺复苏。专业有力的工作如行云流水一般,仿佛在那一刻让老人的家属看到一丝希望的曙光。而那时,胡霞脑子里想的只有“分秒必争”。

“开始我做了三组胸外按压,但老人还是没有呼吸心跳。”胡霞回忆说,她并没有任何放弃的念头,虽然那时汗水已经浸湿衣服,伴随着一声声“01、02”的口号,一次次有力的按压,老人的家属突然喊了一声“有脉搏了”,所有人几乎都为这一句话送了一口气,周围更是多了赞许的目光……

而后不就救护车就赶来了,但老人的脉搏又一次感应不到,医生与胡霞交替给老人进行胸外按压,并戴上呼吸罩等急救措施,随后在场的人员与胡霞一起,将老人用担架抬上了救护车。此时,胡霞还不忘嘱咐家属要与医生进行沟通,老人一共做了十几组心肺复苏,中间有一次脉动回复……

西城人力社保局社保中心副主任孟震宇之所以在朋友圈发布了这条信息,还是因为胡霞在实施急救后担心自己做法是不是准确,就向为自己集训的红十字会老师进行咨询。而红十字会的老师正是该部门负责人事工作的干部,与孟震宇主任相熟,才把胡霞的故事告诉了他。“她周一来上班的时候和平时一样,没有把救人的故事告诉任何人。”孟震宇说,为了还原事情经过,他和社保中心一位同事又驱车来到当时胡霞进行抢救的地点,在天桥旁边一个常年修车人口中得知,本来已经不行的老爷子,愣是让这姑娘给摁活了……

采访中,西城区人力社保局党组书记彭随心告诉记者,该局一直十分重视在党员中开展教育活动,胡霞这次的勇于担当和如雷锋一般不留名做好事的精神,正是西城人社精神的具体体现,展现了西城社保人的优秀风貌,更是大家想要学习的榜样。

没有炫耀,没有广而告之,胡霞只是迈着比平时更加轻快一点的脚步来到工作岗位,穿好工服,面带笑容开始一天的工作,在完成了一天二十几个业务办理后,她如平常一般准备下班。也就在此时,社保中心的其他工作人员都会在见到她时,会微笑上前给她一个大大的熊抱,在她耳边告诉她“我们为你感到骄傲”……

一份担当让心灵震撼,一个善举让大家感动,一种奉献让人心温暖。直到夜幕降临,也没通过任何途径了解这位老人的情况如何,胡霞说自己真心希望老人能够健健康康。

不知道老人的姓名,不了解老人的一切,但内心一直难以放下牵挂:老人家,您还好么?

 

友情链接