返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 西城区

给力!北京市西城区红十字会培训16支中超球队队医

来源: 北京市红十字会 时间:2017-02-18

2月13日,北京市西城区红十字会联合中国足协,对来自全国各地的16支中超联赛俱乐部球队的队医及相关管理人员进行红十字应急救护技能培训。


16支中超球队队医及管理人员认真学习心肺复苏技能

近年来,由于足球比赛较高的强度及对抗性,球员在比赛和训练场上发生心脏猝死的事件时有发生,球员承受的生理和心理压力越来越大。2014年,国际足联专门下发文件,建议包括中国足协在内所有会员协会,责成其国字号男女各队、各级职业球队及其梯队配备“急救包”,并就防止运动中“心脏性猝死”形成了一套较成型的应急处置方案,但仍然难以杜绝悲剧的发生。

“如果健康意识、防患意识跟不上,那么再先进的设备也是摆设。”

一位国字号球队医务人员认为,重视足球运动员的健康需要从意识和思想上下工夫,尽可能减免意外的发生。

北京市西城区红十字会联合中国足协职业联赛理事会举办的此次专题培训,主要内容包括心肺复苏及AED(自动体外除颤仪)的使用及常见运动伤害的紧急处置。

为提升队员在比赛和训练中发生突发运动伤害时的应急处置能力,西城区红十会向16支俱乐部球队赠送了红十字外伤“急救包”。

“这次培训学到很多疾病的判断及施救方法,这不仅在日常队员训练和比赛中能用到,在平时生活中也能帮到有需要的人,希望每个人都能学习这些急救知识。”一名参加培训的中超队医说。

另一名中超队医说:“这次培训很实用,我们学到冠心病的分类,包括心绞痛、心肌梗、脑卒中等突发疾病初步判断方法,同时学会简单外伤包扎、心肺复苏等急救方法,尤其是AED的使用,对我们处理队员日常训练和比赛中出现的突发问题很有帮助。”

“专业医生和运动员经过专业培训,人人都能成为现场救护者。”北京市西城区红十字会应急救护培训讲师赢奥、杨沙娜为中超队医培训了运动伤害紧急处置方法,包括如何急救、如何进行外伤包扎等,并建议运动员都要学会急救,“不仅要会踢球,还要学会救人。让急救技能成为每人的第二技能。”

西城区红十字会常务副会长王志东介绍,西城区红十字会长期致力于红十字应急救护技能的宣传和普及工作,不断将急救知识传播到校园、机关、企事业单位和社区居民中。

2016年10月,北京市西城区专门下发《关于促进西城区红十字事业发展的工作方案》,要求“十三五”期间,实现对全区中学生应急救护培训全覆盖;至“十三五”末期,公众应急救护取证培训和普及型培训率累计不低于常住人口的35%。