返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 西城区

西城区红十字会依托国家地震救援基地开展应急救援强化培训演练

来源: 北京市红十字会 时间:2015-06-02

为进一步提升西城红十字会应急救援骨干队伍应对自然灾害、突发事件、恶性事故以及恐怖事件时的综合实战能力,区红十字会2015525日至529日在国家地震紧急救援训练基地开展为期5天的强化训练。来自全区53个单位的80名人员参加培训。

国家地震紧急救援训练基地对此次培训非常重视,抽调优秀教官参与培训,其中部分教官是近期刚刚完成尼泊尔抢险救援任务的国家救援队的队员,具有丰富的理论、技能水平和丰富的实践经验。

此次强化集训演练采用半军事化管理模式,训练内容包括应急救援救护技能、现代科学救援理念及队伍管理等理论知识,并着重进行了高空坠降、伤员搬运、烟道逃生、破拆抢险、心脏复苏、户外绳结及各项体能、技能强化训练。全体队员白天冒着30度以上的高温在室外进行各个科目的训练,晚上进行理论学习,并对全天的训练进行分组讨论、总结。面对紧张的学习安排和各项高强度的训练,队员们没有中途一个退缩,而是以顽强的毅力克服了种种生理和心理的压力,圆满完成了预定的各项训练内容。5天的严格训练下来,队员们的肤色普遍变黑了,有的队员手上、脚上磨出了水泡;有的队员克服了恐高的心理障碍坚持完成了高空抢险训练。一位队员满怀激情的表示,在报名参加此次训练之初,还以为这五天就是进行集中学习,进行一些简单的自救互救培训,真没想到红十字会举办的这次应急救援训练这么严格,内容这么丰富,刚一开始面对严格的训练,也曾有过不理解,觉得机关干部学这个没有必要,但是通过几天的学习,深深的认识到,每一项学习、训练内容都与保护人们的生命财产安全息息相关,假如面对自然灾害或突发事件,经过训练的我们不仅可以运用所学的知识有效的避险,并能够迅速组织起身边的人员进行科学的抢险避灾,将危害降低到最小。所以,在整改训练中,我们是怀着今天训练多流汗、灾难当中少流血的决心坚持下来的,而且强烈希望,像这样的培训,红十字今后应当多开展,让更多的人增强紧急避险和科学抢险的意识和能力。

529日,中国地震应急救援中心党委书记孙晓竟、北京市红十字会秘书长刘燕君、国家地震紧急救援基地培训部主任贾群林及西城区委组织部、机关工委、社工委、文明办,区民政局、人力社保局、审计局、民防局、行政服务中心、城管监督指挥中心、应急办、团区委等各部门的主要领导出席了结业式,观摩了队员们现场实景模拟演练,检验了培训成果。各级领导对西城区红十字会举办的此次集训班及队员们的表现给予了充分肯定和高度赞扬,并对在训练中表现突出、成绩优异的16名优秀学员和4名带队教官进行了表彰。

西城区红十字会常务副会长王志东表示,区委、区政府高度重视应急工作,在北京市红十字会的指导下,区红十字会开展的此次培训,是红十字会以实际行动巩固党的群众路线教育实践活动成果,践行“三严三实”专题教育工作的重要内容和大胆尝试,旨在发挥红十字组织的职责优势,努力提升全社会对应急避险、自救互救的意识和能力。此次培训先选择各机关的党员干部进行,是考虑到全区各委办局与人民群众有着密切联系,一旦发生自然灾害或突发事件,我们的党员、干部不仅要冲得上去,而且能科学、有序、有效的抢险和施救,保护人民群众的生命安全。同时,进一步完善西城区红十字应急救援队伍建设管理,牢固队伍根基,提升西城区应急处置能力打下坚实基础。实践证明,此次培训非常成功,队员们不仅克服了种种困难,而且表现出了西城区各单位、各部门党员干部服从指挥、吃苦耐劳、顽强拼搏、团结合作的良好素质。同时也要感谢国家地震紧急救援训练基地、北京市红十字会、区委、区政府领导及全区各单位、部门领导对此次集训工作的鼓励和支持。(西城区红会)