返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 西城区

西城区红十字会率先在政府综合行政服务大厅安装AED

来源: 北京市红十字会 时间:2015-05-11

心系群众,助力提升窗口服务能力

自救互救,切实为民筑起生命防线

——西城区红十字会率先在政府综合行政服务大厅安装AED

 

随着我国逐步进入老龄化社会,患有心血管病的人群也在不断增多。为了提升政府窗口行业服务民生的水平和应对突发事件的能力,西城区红十字会为区行政服务中心安置了两台自动体外除颤仪(简称AED),并对中心的工作人员进行了专业培训,区行政服务中心在红会帮助下,组建了行政服务中心应急救援队,队员由各部门派驻行政服务窗口的工作人员组成。通过培训,他们已经掌握了初级急救的基本知识,并能够熟练使用AED,为前来办事群众的生命与健康撑起了一把安全保障伞。

AED,又称自动体外除颤器,是一种便携式、易于操作,稍加培训即能熟练使用,专为用于心跳骤停后早期除颤帮助心脏恢复跳动的急救设备,在美国、日本、西欧等发达国家已广泛安置于机场、购物中心、运动场、游乐场等公共场所。有资料表明,心跳骤停患者在被送到医院急救前使用AED救治的成功率可达94%。目前,我国虽然在一些大城市的机场、体育场馆等场所也有安置,但还是处于起步阶段,尚未全面普及。

此次西城行政服务中心安装AED,使该中心服务群众,保障民众能力水平得到提升。为了检验应对突发情况的能力,确保在突发情况面前能切实发挥出队伍和设备的应急作用,57日,西城区红十字会协同区行政服务中心联合举办了“弘扬人道公益文化,倡导应急志愿救护”AED安装启用暨应急救护演练活动。

活动中,西城区综合行政服务中心应急救援队的队员们,对到中心办事突发呼吸心跳停止的心脏病“患者”,迅速启动了应急预案,并正确运用AED设备对该名“患者”采取紧急施救及后期送医的全过程进行了现场模拟演练。虽然是演练,但是队员们一丝不苟,每一个环节、每一个动作都严格按照培训的内容和紧急预案的规定程序紧张有序的进行,最终对该名“患者”成功施救。

据西城区红十字会常务副会长王志东介绍:此次西城区红十字会在行政服务中心安装两台AED设备,是践行群众路线教育实践活动的具体举措,得到了区委区政府的大力支持和市红十字会的悉心指导。同时,西城区综合行政服务中心也成为全市行政服务系统首家具备现场体外除颤急救功能的场所。今后,还将进一步发挥红十字会的职责优势,针对公共场所可能发生的不同情况开展专项培训及演练,为保障人民群众的生命财产安全,提升西城区应急救援救护能力和服务水平,尽红十字组织的一份力。

西城区政府副区长于鹏出席活动并讲话,西城区红十字会、财政局、社工委、应急办、城管指挥中心、机关服务中心、综合行政服务中心等部门的主要领导出席当天活动。(西城区红会)