当前位置 :北京市红十字会 >> 西城区

汇聚人道力量 博爱温暖京城 建设国际一流和谐宜居之都的首善之区

来源:北京市红十字会 时间:2014-08-28

    ——北京市西城区红十字会工作掠影西城区位于首都北京核心区,是党中央、国务院所在地,是展示改革开放建设成果的窗口。西城区红十字会在北京市红十字会的指导下,认真学习贯彻中央领导视察北京时的重要讲话精神,以“国内领先,国际一流,构建具有世界影响力的首都红十字组织”为目标,按照“人道公益的榜样、应急救护的先锋、生命关爱的援手、文化传播的主力、对外交流的桥梁”这一职责定位,紧紧围绕区委、区政府的中心任务和工作大局,以“助梦工程”、“惠民工程”和“阳光工程”为载体,认真履行红十字会法赋予的职责,全面推进西城区红十字组织的各项工作,打造了一批具有红十字特色的人道公益品牌项目。
——北京市西城区红十字会工作掠影

西城区位于首都北京核心区,是党中央、国务院所在地,是展示改革开放建设成果的窗口。西城区红十字会在北京市红十字会的指导下,认真学习贯彻中央领导视察北京时的重要讲话精神,以“国内领先,国际一流,构建具有世界影响力的首都红十字组织”为目标,按照“人道公益的榜样、应急救护的先锋、生命关爱的援手、文化传播的主力、对外交流的桥梁”这一职责定位,紧紧围绕区委、区政府的中心任务和工作大局,以“助梦工程”、“惠民工程”和“阳光工程”为载体,认真履行红十字会法赋予的职责,全面推进西城区红十字组织的各项工作,打造了一批具有红十字特色的人道公益品牌项目。

    灾难无情  人道有爱

    面对无情的灾难,面对亟待援助的同胞,谁能第一时间担起企业的社会责任,为受灾群众送去温暖和鼓励?北京市鑫宣市政工程公司董事长张雁林说:我行!

    云南鲁甸地震发生次日,张雁林就送来了凝聚着全体公司职工爱心的5万元捐款,这是西城区红十字会在此次募捐中接收的第一笔捐款,此前该公司在汶川地震、雅安地震发生时也是全区首家为灾区捐款的企业。爱心源源不断地汇聚起来:月坛街道一位93岁高龄的老人送来8000元捐款,要亲手为灾区人民献上一份爱心;热心居民李先生替身在外地的儿子和三岁的小孙子各捐款5000元……每分每角,都传递着西城人民的爱和祝福,给灾区群众带去了重建家园的希望和力量。

    2010年至2013年,在社会各界爱心人士的支持下,区红十字会共募集善款3200余万元,除在本辖区内开展助老、助困、助学、助医等多项帮扶救助工作,还对玉树地震、舟曲泥石流、北京“7·21”特大自然灾害、雅安地震等重大自然灾害受灾地区给予支援,对吉林省延边朝鲜族自治州、河北省易县、四川省广安市及北京市门头沟区、怀柔区等地多项公益项目予以资助,有效地发挥了党和政府在人道救助领域的助手作用。

    人道行动  助飞梦想

    身患严重的血液病,连出门上学都困难重重,这样的孩子能考上大学吗?西城区大病患儿西西说:我行!

    2013年9月,西城区红十字会救助大病患儿的“天使圆梦”行动又获喜人成果,受助患儿西西经过自己的不懈努力和社会各界爱心人士的支持帮助,终于接到了北京某高校的录取通知书,圆了盼望多年的大学梦。

    为身患重病的少年儿童提供帮扶救助是红十字会的工作职责之一。在长期与患儿的接触中,西城区红十字会意识到,经济帮助之余,精神上的抚慰和鼓励也非常重要,为了让大病患儿快乐起来,让他们和普通孩子一样有梦想、有追求,帮助患儿实现心愿的“天使圆梦”行动诞生了。

    西城区红十字会对大病患儿的梦想进行了征集,向社会发出了“天使圆梦”行动倡议。倡议得到了社会的积极响应,许多爱心人士和机构积极地参与到行动中来,中央电视台少儿频道、中央人民广播电台和北京电视台还免费为圆梦行动搭建互动平台。目前,已有一批孩子圆了曾经难以实现的梦——他们中有的人走上了中央电视台的荧屏,有的人登上了万里长城,还有的人和健康孩子一起坐在教室感受着学习的乐趣……一个个梦想的实现,为大病孩子近似灰色的童年增添了色彩,也实现了西城区红十字会大病患儿救助工作从单一物质救助模式向物质、精神双重救助模式的新突破。

    博爱之举  播撒阳光

    面对监狱高墙内的服刑人员,谁能融化他们冰冷的心,使他们重新燃起对生活的希望?西城区红十字会“希望之光”志愿者服务队的队长于志泉说:我行!

    2014年6月26日是国际禁毒日,于志泉带领服务队的志愿者们来到北京某监狱,为数百名服刑人员送去了一场励志演讲。

    “希望之光”红十字志愿者走进高墙开展服刑人员帮教服务已有十余次。他们常年与服刑人员进行书信交流,通过人性感化促进服刑人员的悔罪改造。了解到一些服刑人员家属不便探视,志愿者们利用周末和假日,带着DV分头走访了服刑人员的家庭,拍摄制作成亲情短片播放给服刑人员。看到亲人在镜头里诉说思念,服刑人员泪流满面,表示一定要用良好的表现争取早日与家人团聚。

    一位队员说,监狱高墙里的服刑人员作为特殊的社会群体,也需要社会的关心和帮助,作为人道主义工作者,红十字志愿者有责任向他们伸出温暖的援助之手。志愿者真诚的付出换来了服刑人员的信任,这一帮教形式得到了国家司法部和北京市监狱管理局的充分肯定和高度赞赏。

    “希望之光”红十字志愿者服务队自成立以来,用实际行动树立起广受赞誉的良好公益形象,服务队被中国红十字会总会评为全国优秀志愿服务队,队长于志泉也被评为全国优秀志愿者。他说:“荣誉使我们更加坚定,要把红十字的温暖和关怀送到更多需要帮助的人手里,把希望的阳光播撒开来!”

    守望生命  牵手希望

    在没有任何报酬的情况下,是谁能够三年如一日坚持奉献,无论严寒酷暑上岗服务?西城区红十字会“牵手希望”志愿者服务队的队员们说:我行!

    在位于西单文化广场西北角的献血小屋里,来自西城区的医院、部队、学校、企业和社区的20余名志愿者带着一个共同的目标走到一起,宣传造血干细胞捐献常识,打消人们的恐惧和疑虑,动员更多爱心人士加入中华骨髓库,为白血病等血液病患者带去更多重获生命的希望。

    他们自我管理、排班轮岗,自2011年8月开展服务起,三年来每周一至五都风雨无阻地坚守在西单献血屋的小小岗位上,为献血者提供健康咨询、体检等贴心细致的服务,向街头往来的行人宣传无偿献血和造血干细胞捐献,并负责资料录入、回访等相关工作。功夫不负有心人,志愿者的辛勤付出有了回报,2014年5月12日,西城区展览路医院32岁的护士王慧光荣地成为了西城区第9例造血干细胞捐献者,为又一名血液病患者送去了重生的希望。

    在西城区,像“希望之光”、“牵手希望”这样的红十字志愿者队伍还有很多,比如包括一批外籍志愿者在内的金融街威斯汀“中外志愿者”服务队,由出租车司机组成的“路德先锋”志愿者服务队等,这些志愿者用自己的特长和爱心,传递着红十字的人道精神,谱写了一曲曲博爱的乐章。

    应急技能  平安先锋

    当在城市污水井下作业的工人中毒昏迷、呼吸心跳停止,当周围的群众万分焦急却束手无策,危急时刻谁能拯救他的生命?西城少年陈文翘楚说:我行!

    2013年9月,这名西城外国语学校的初二学生用心肺复苏术成功抢救中毒工人的事迹被央视等各大媒体广泛报道,这正是西城区红十字会着力提高重点行业、重点人群的应急防灾意识和自救互救能力的卓越成果。区红十字会每年组织学生、军人、企业白领、服务业员工等重点人群开展有针对性的培训和应急演练,培训初级急救员万余人。

    自2011年起,西城区红十字会积极探索社会发展进程中的应急救护工作特点,不断满足人民群众对自救互救技能的需求,成立了区应急救护培训中心,建立了由区应急救援队、15个街道应急辅助队、社区居委会红十字应急辅助小分队、楼门院应急辅助救护小组构成的“四级应急救援体系”,锻炼出家门口儿的应急队伍,真正把安全送到百姓身边。

    此外,区红十字会连续两年与中央人民广播电台合作,分别在北京植物园和响水湖景区开展的公益植树活动中加入户外急救知识的讲授,让救护培训走出教室、融入大自然,充分调动了社会公众的学习兴趣,引起广泛社会反响。

    文化搭台  公益唱戏

    如何用西城区深厚的文化底蕴激发出群众的公益理念,如何把丰富的文化资源转化为公益救助资金,西城区红十字会理事、著名书画家淳一说:我行!

    在区红十字会的多方努力和淳一的奔走呼吁下,全市首家以公益救助为目的的书画家联合体——西城区红十字书画家公益联谊会成立了,纪清远、姜昆、杨在葆、李嘉存等百余位著名书画艺术家纷纷加入,捐献墨宝画作用于公益拍卖为红十字救助工作筹集善款。这是区红十字会依托区域文化优势、发挥人道救助职能的又一举措,实现了区域文化资源优势与公益品牌建设的有机结合,更充分发挥了文化名人的社会影响力,对引导更多的社会爱心人士投身红十字公益事业起到了积极的促进作用。

    多年来,西城区红十字会以增强公益实力为目标,以文化传播带动筹资、促进工作,切实发挥了“弘扬红十字精神,传播红十字文化,推动红十字工作,树立红十字形象”的良好作用,打造了一批符合受助群体需求的西城品牌。

    健全机制  提升能力

    一个毫无演讲经验的普通公务员,能变成一位面对台下几百甚至上千名听众的红十字精神宣讲员吗?西城区红十字会的机关干部杨洁说:我行!

    为了红十字事业的可持续发展,西城区红十字会不断健全管理机制和内控制度,着力开展了提升党员干部政治素养的“助梦工程”、增强红十字服务保障能力的“惠民工程”和推进红十字工作机制建设的“阳光工程”,逐步打造出一支百姓靠得住、群众信得过、形象立得住的红十字干部队伍。

    区红十字会机关党支部被评为西城区建设学习型党组织工作示范点,常务副会长王志东被评为首都学习之星,区红十字会机关干部在全区直属机关公务员综合素质大赛中获得一等奖。杨洁等7名红十字工作者组成的全国首个红十字文化宣讲团开展宣讲活动百余场,听众3万余人,有效地传播了人道、博爱、奉献的红十字精神,展示了红十字人的良好风貌。