当前位置 :北京市红十字会 >> 西城区

最美的白衣天使—记西城区第9例造血干细胞捐献者王慧

来源:北京市红十字会 时间:2014-05-15

——记西城区第9例造血干细胞捐献者王慧 

512日,是第103个国际护士节。然而今天,对于西城区展览路医院32岁的护士王慧来说,这个护士节更有特殊的意义,因为她成为了全国第4168例,北京市第184例,西城区第9例造血干细胞志愿捐献者。

上午8时,北京海军总医院的病床上,正在进行造血干细胞采集的王慧虽然双臂都插着采血管,但是她脸上却洋溢着灿烂的笑容。随着血液在仪器里流动,她捐献的造血干细胞一点点被收集了起来,将为远在济南的一名患有再生障碍性贫血的22岁大学生带去了生的希望。

西城区红十字会常务副会长王志东为王慧献上鲜花,表示亲切慰问,并祝她护士节快乐;中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心副主任梁永清亲自为王慧颁发了造血干细胞志愿者证和捐献荣誉证书;海军总医院党委书记杨明建、西城区卫生局副局长董杰昌及展览路街道、展览路医院的有关领导分别前来进行探望和慰问。王慧对于单位、家人的支持与理解,对于各界领导的关怀表示感谢。

作为北京市西城区展览路医院手术室的护士,王慧在工作期间,先后四次参加医院组织的无偿献血活动。20066月她在参加无偿献血时主动报名加入了中国造血干细胞捐献资料库。此次当她得知配型成功需要立即进行捐献采集时,她不仅没有丝毫的犹豫,而且还认为能成为资料库中万分之一的配型成功者是一种荣幸。长期以来,人们认为捐献造血干细胞是将身体中的营养抽走,会损害身体健康,因此有些捐献志愿者虽然实现了配型成功,但真正面对捐献时又缺乏了勇气。面对这种情况,王慧坦然的说:我是一名护士,深知捐献造血干细胞对人体没有伤害,而自己的一点点付出能换回一条生命,换来一个家庭的幸福,我感到非常欣慰。更何况能够碰巧在今天进行采集,这可是我工作以来度过的最有意义的一个护士节。”

10:30采集结束,中国造血干细胞捐献者资料库北京分库的工作人员将捧着这份凝聚着王慧爱心和美好祝愿的生命火种——50ml造血干细胞,乘下午3时的班机飞赴济南,去点燃那位她并未谋面的垂危生命。而我们最美的白衣天使——王慧,用自己的实际行动诠释了南丁格尔精神和“人道、博爱、奉献”的红十字精神。向王慧致敬,向捐献志愿者们致敬,向所有的护士们致敬!