返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 石景山区

努力发挥红十字会独特作用 为实现伟大的中国梦做出新贡献

来源: 北京市红十字会 时间:2015-05-14

今年 5 8 日是第 68个世界红十字日,是一个专门为纪念红十字运动创始人亨利·杜南而设立的特别节日。一个半世纪以来,国际红十字运动在人道主义旗帜的指引下,坚持“人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一、普遍”七项原则,为人类和平进步事业作出了卓越而独特的贡献,曾先后四次获得诺贝尔和平奖。与此同时,红十字事业自身也得到了巨大发展,目前全世界已有 183 个国家加入这一组织,其成员和志愿者超过 2 亿人口,是当代世界最负盛名的国际人道主义组织,而且在联合国大会取得了观察员席位。红十字会所倡导和奉行的人道主义,主要是保护人的生命和健康;尊重人的权利和人格;关爱人的幸福和生活。具体任务是依据国际人道法(即“日内瓦公约》及其附加议定书)和《国际红十字运动章程》,向有武装冲突国家或地区的受害者,包括伤员、战俘、难民、被拘押者等,提供保护和帮助;促进和协调各个国家红十字会开展自然灾害、突发事件的救助、救护和备灾活动;开展传统的人道主义工作如初级卫生救护培训、推动无偿献血、红十字青少年工作等。

红十字会是凝聚社会人道力量的广阔平台。红十字组织实施人道救助时,不分国籍、种族、宗教信仰、阶级和政治见解,仅根据需要优先改善最困难、最易受损害群体的境况。对战争或武装冲突的各方采取中立立场,唯关注战俘、被拘押者和难民的权利、人格、生存状况,坚持人与人的相互平等。这是国际红十字运动吸引亿万民众广泛参与,在国际社会获得极高声望,并不断蓬勃发展的根本原因,也是区别于其它公益慈善组织的显著特点。跨种族、跨民族、跨国界、跨时空,人不分中外,地不分东西,时不分古今,唯以“人道”为宗旨的红十字运动是人类文明发展的重要成果,以“人道、博爱、奉献”为核心的红十字精神,是世界不同文化、伦理和道德进步的典范,我们应当珍惜、继承和发扬光大。在我国,党和政府历来十分重视红十字会工作,江泽民、胡锦涛主席先后担任中国红十字会名誉会长,这在我国社会团体中是唯一的。早在 1904年,我国就成立了红十字会组织,为在我国东北日俄战争中流离失所的灾民进行救援和赈济。中国共产党自成立之后,始终把红十字事业作为一支重要的社会力量,依靠并支持其发挥重要作用。

特别是在革命战争年代,中国红十字会积极参与战地救护和人道主义救援、救护工作,为争取民族解放和国家独立、为世界和平正义事业作出过不可磨灭的贡献。新中国成立后,红十字事业成为党和政府工作的重要组成部分。建国之初,由于帝国主义对华实行封锁,政府不便出面的许多重大国际交往或政治活动都是委托红十字会完成的,红十字会为争取国家尊严和中华民族的合法地位发挥了极其独特的作用。改革开放以来,中国红十字会活动更为频繁和活跃,不仅为建设中国特色社会主义作出了新的历史贡献,而且国际影响日益扩大,地位迅速提高,成为红十字会与红新月会国际联合会领导委员会成员国之一。

最近召开的中国红十字会第十代表大会习总指出,中国红十字事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,中国红十字会是党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带。党和国家高度重视这支力量。把关注和解决社会民生问题摆在了更加突出的位置,反复强调要完善社会保障制度,加强对困难群众的救助,发展扶老、助残、济困为重点的社会福利事业,增强全社会慈善公益意识;要建设和谐文化,形成平等友爱、扶贫济困、礼让宽容的人际关系和道德行为规范,推动形成我为人人,人人为我的社会氛围,大力开展城乡社会志愿服务活动。党中央提出的这一系列重要建设任务,不仅为各级党组织和政府机关的工作指明了方向,而且也为各级红十字组织开展活动指明了方向,为红十字事业的进一步发展提供了难得的机遇,各级红十字组织应积极行动起来,承担相应责任,努力付诸实践。
          各级红会组织在高举人道这面旗帜前进过程中,不仅可以而且应当为实现中国梦作出自己特殊的贡献。协调社会多元利益,促进社会公平正义,维护社会和谐团结,不仅需要政府起主导作用,也需要社会力量共同努力。红十字会作为专门从事人道主义工作的社会救助团体,在推动社会互助、救助困难群体、缓解社会矛盾、弘扬文明伦理、融洽人际关系以及消蚀市场经济负面影响、补充政府公共服务等方面都能够发挥积极的作用。
        
做好红十字会工作,关键是要依法建会、依法兴会、依法治会。1993 年,国家红十字会法的颁布实施,使红十字会事业步入了法制化建设的轨道。各红会要积极实施红十字会法以及有关政府规章,依法着力加强红会自身建设,理顺体制,健全工作网络,发展基层红十字组织,吸收更多的志愿工作者;加强宣传教育,努力扩大红十字组织的社会影响力,赢得社会各界对红十字会工作的理解和支持,不断提高社会募捐和救助救护的能力;加强规范管理,提高红会工作质量和效率,使红十字会工作更多地体现群众性和社会化的特点。以满腔的热情和坚强的毅力,不断创新思路,开拓进取,在实现伟大的中国梦这一伟大实践中,把红十字事业继续推向前进。(石景山区红十字会会长 田春生)