当前位置 :人道北京网 >> 石景山区

石景山区红十字会三项措施加强信息宣传工作

来源:红十字网 时间:2015-12-14

石景山区红十字会坚持把加强信息宣传工作作为传播红十字文化促进社会文明建设、提升红十字社会公信力、扩大红十字社会参与和支持率,推动红十字事业加快发展的一项重要工作来抓,采取三项主要措施,提高信息宣传工作的数量、质量和效益。


    一是领导重视抓经常。注重加强信息工作的组织领导,信息宣传工作在会长、常务副会长的领导下,由主管办公室的副会长主抓,分管业务的副会长负责所属科室的信息宣传工作。制定和实施了《石景山区红十字会信息宣传工作管理办法》,把年度刊登信息情况作为衡量干部素质的条件之一,明确没有完成信息任务的干部当年不能评为先进。做到了把信息工作列入年度工作的一项重要内容,在总结年度工作、安排年度工作中做出讲评、提出要求。在每月的红会工作会议上小节上月信息工作情况,明确下月信息工作重点。通过落实管理办法,促进了信息工作经常、准确、及时、保质、保量地有序开展。去年以来,全会在区内外新闻媒体刊登工作信息260余次。


    二是突出重点勤协调。积极适应加强和改进社会建设的新形势,围绕全区“大调整、大建设、大发展”工作大局,紧跟红十字加快发展步伐,抓住与人民群众息息相关的问题开展信息工作。重点在反映全区红十字工作动态、重点工作、创新工作、亮点工作、重要活动和先进典型事例,特别是新人、新事、新做法方面加强信息宣传。保持了与多家新闻媒体的经常性联系沟通,坚持在宣传重要活动、重点工作、新人新事方面提前协调新闻媒体采访,及时联系新闻媒体刊登。今年“5.8 ”期间与区有关部门联合承办的北京市中小学应急疏散演练暨石景山区2012年防灾减灾日主题宣传活动启动仪式,《中国红十字报》、《北京日报》等6家新闻媒体进行了报道。


    三是培养骨干强能力。建立了由区红会机关干部和街道、学校专(兼)职红十字工作者组成的信息工作骨干队伍。去年以来,区红会先后安排14人次参加了有关部门组织的信息工作培训。重点对街道(社区)红十字专职工作者进行了以会代训。每年都给机关和街道(社区)红十字专职工作者分配信息采写任务。会领导结合开展业务工作指导机关干部起草信息,机关干部每逢大项活动指导基层红会信息工作骨干及时采集和报送信息。通过注重培养,加强帮带,信息工作骨干队伍的能力不断增强,有效促进了信息工作,形成了信息工作机关基层都来做的格局,去年会机关5名科以下干部平均刊登信息在30次以上。(石景山)