当前位置 :人道北京网 >> 石景山区

急救员在和谐社区建设中发挥作用

来源:红十字网 时间:2015-12-14

石景山区红十字会专题调研

急救员在和谐社区建设中发挥作用问题

 

近日,石景山区红十字会对社区急救员在和谐社区建设中作用规范化、制度化、常态化的问题进行了调研,谋划出社区急救员在和谐社区建设中作用的基本模式,提出了改进意见。


    经过认真调查分析,根据社区急救员不同素质特点,总结出社区急救员在和谐社区建设中发挥社区卫生救护的得力助手、社区应急体系的可靠骨干、社区应急宣传的积极分子、社区文化建设的有生力量、社区红会工作的重要支撑五个作用的基本职能定位。总结出进行社区红十字宣传传播;开展避险逃生、自救互救知识和技能进社区、进家庭活动,开办应急救护普及培训班;开办社区“我是自救互救小行家”夏令营;进行带有灾害背景下的社区应急实战演练;开展义务医疗咨询进社区、防艾知识进社区活动;实施情况允许条件下的社区急救工作等六个方面制度化、常态化活动载体。总结出落实组织领导程序、注重壮大急救员队伍、构建发挥作用平台、加强具体帮助指导、提供必要保障条件等五个方面的具体措施。


    同时认识到,“社区急救员”发挥作用是社区卫生救护的客观需要、“社区急救员”发挥作用受到一些客观条件影响、“社区急救员”发挥作用工作机制确实不够完善等面临的现实问题。


    围绕加强社区急救员在和谐社区建设中发挥作用规范化、制度化、常态化,提出了政府重视扶持、科学设置组织、规范活动项目、加强重点培训、健全规章制度等五个方面的改进意见。(石景山)