当前位置 :人道北京网 >> 石景山区

践行雷锋精神 石景山区红十字志愿活动形式多样

来源:红十字网 时间:2015-12-14

 

石景山开展造血干细胞样本采集活动现场

 

雷锋同志已经离开我们整整50年了,但他的光辉形象永远留在我们心中,他的崇高精神被我们代代相传。石景山区红十字会结合“3.5学雷锋日”把三月份作为学雷锋主题月,区红会的志愿者队伍纷纷积极加入,志愿者们不辞辛苦、献计献策,大家用实际行动践行雷锋精神,开展了一系列形式多样、内容丰富并深受群众欢迎的志愿服务活动。

 

一是红十字宣传进社区。组织师资志愿者队伍分别在老山东里社区、西山枫林社区,开展红十字暨自救互救知识普及讲座宣传活动,并结合“3.1民防日”对社区居民进行逃生避险的技能讲座,共百余人参与了宣传活动。

 

二是防病宣传进社区、进工地。区红会的防艾志愿者队伍,区艾滋病皮肤性病防治协会在外来人口居住较多的衙门口社区和石景山医院建筑工地开展外来流动打工人群的防病宣传,并进行预防艾滋病传播途径的知识宣传,解除该人群对艾滋病的恐惧心理,消除对艾滋病感染者和病人的歧视,进行一对一问卷调查,行为干预,动员自愿进行HIV检测。共百余人参与了宣传活动。

 

三是献血、造血干细胞宣传进高校。与区献血办联合在首钢工学院开展“学习雷锋,以爱启程”献血及造血干细胞采样的动员宣传活动。在采血当天,邀请北京市第100例我区第1例造血干细胞捐献志愿者高立鹏,在活动现场为同学们讲述切身体会并解答同学们的提问。在榜样的感召下,不少同学加入到志愿捐献者队伍中来,现场共采集造血干细胞血样26人份。

 

四是初级急救员培训进医院、重点行业。联合石景山医院在专业医护人员中开展10期初级急救员培训,共469人参加。在人群密集的公共场所石景山游乐园,为重点行业人员开展4期初级急救员培训,共259人参加。

 

五是加强志愿者队伍自身建设。为了提高救援技能,增强救援能力,在区红会中安救援队开展2期初级急救员培训,共125人参加。(石景山区)