返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 门头沟区

门头沟区红十字会组织开展学雷锋志愿服务系列活动

来源: 北京市红十字会 时间:2017-03-09


        3月5日是第54个学雷锋日,为积极培养和践行社会主义核心价值观,推动全区学雷锋红十字志愿服务活动常态化,市红十字会联合门头沟区红十字会在葡东社区街心公园举行,组织开展了“人道追梦 爱满京城”学雷锋志愿服务系列活动暨保护生态环境户外安全宣传活动,门头沟区红十字百灵志愿服务队全体队员、蓝豹救援队、敉尚志愿服务队、葡东社区居委会干部及志愿者、承泽苑社区服务中心爱心志愿者和市会相关部门领导、社区群众近100人参加活动。







活动中,红十字志愿者代表向全体志愿者宣读了2017年红十字志愿活动倡议书,随后,主办方向前来参加活动的志愿者队伍代表、社区志愿者代表发放急救包。活动现场志愿者们耐心热忱的向市民们宣传讲解急救、自救、互救、家庭用药等常识,并向群众发放应急救护知识手册及日常急救手册等宣传资料。活动分医疗服务区、医疗急救演示区、爱心环保区、应急救援区和平安云手环咨询台。医疗服务区为市民们义务测量血压,身高、体重,并结合老年人关心的一些日常用药、健康常识等问题认真予以解答。医疗急救演示区向市民们讲解心肺复苏,人工呼吸、外伤包扎等急救常识、利用模拟人现场实际操作演示。爱心环保区向市民们讲解垃圾分类的好处及做法,发放环保购物袋,引导大家从我做起,爱护环境的同时,减少白色垃圾,共创美好家园。应急救援区以“关爱他人,关爱生命,关爱社会”为基本内容,以典型事例向市民们宣传讲解开车出游,登山户外活动的相关安全常识,不盲目爬野山,做好充足的安全保障等。群众每到一个展区都能感受志愿者热情详尽讲解。此次活动让志愿者们感受到存在和付出的价值,让参与群众增长了户外运动、急救技能和知识。

今年,门头沟区红十字会的学雷锋志愿服务活动还将为宣传门头沟生态涵养区、高端旅游区做贡献,在109国道设立旅游安全服务岗,为进山旅游的市民们普及安全急救常识,发放户外活动安全知识手册,还将不定期的开展捡拾白色垃圾、清除小广告等活动宣传环保理念,为首都天更蓝水更美,做出积极贡献。